Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un Tableau partie à la dérive

Posté par
koko17
23-06-19 à 11:28

Bonjour bonsoir à vous qui regardez cet énoncé je tenais à vous dire merci d'avance de répondre à à cet énoncé. J'ai une difficulté par rapport à un exercice que je dois rendre demain. Comme le titre l'indique il s'agit d'un tableau à compléter et d'une équation à trouver sur une fonction.

Voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur R par
F(X) =( - 2 x + 5) ex
1) montrer que la dérivée est
F'(X) =(-2x+3)ex
j'ai déjà trouvé la solution à cette question
2) compléter le tableau suivant donnant les variations de f
Sur le tableau, je vous ai mis les résultats que j'ai trouvé
3), déterminer l'équation de la tangente à CF la courbe représentative de f au point d'abscisse 0
Ici j'ai trouvé y = 3 x + 5
4), montrer que l'équation FX = 1 admet une unique solution sur l'intervalle [1.5;3]
La chose que je ne comprends pas dans cette question, C'est d'où sors le 3 ? et comment je dois le calculer ? Le 1,5 je l'ai calculé c'était un chiffre à virgule 8,963 je ne sais pas si c'est ça ou pas.

Un Tableau partie à la dérive

Posté par
malou Webmaster
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 11:31

ben alors ? ....
dérivée positive ---> fonction croissante
dérivée négative ---> ??

Posté par
koko17
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 11:48

malou je ne comprends pas ce que tu veux essayer de me dire

Posté par
malou Webmaster
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 11:50

change ton profil, je pense que tu es en terminale
ce serait bien d'ouvrir ton cours quand même et d'aller y chercher le lien entre le signe d'une drivée et les variations de la fonction.....

Posté par
koko17
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 11:53

malouje ne comprends toujours pas ce que tu essayes de me dire

Posté par
malou Webmaster
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 12:06

bon manifestement tu n'as pas suivi mon conseil...parce que répondre 3 minutes après, tu n'as pas eu le temps !
ici on aide autant qu'il est possible, mais on ne fait pas à la place....
donc va voir ton cours comme j'ai dit plus haut....

Posté par
koko17
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 12:16

Je ne sais pas pourquoi vous vous emballer
c'est la 4 que je ne comprends pas comme question. C'est tout
Et effectivement j'ai lu mon cours mais il me manque des parties donc voilà

Posté par
ZEDMAT
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 12:36

Bonjour,
Pour compléter l'intervention de Malou...
On est question 2.
Ton erreur est tellement grosse qu'on espère, à cette période de l'année, que c'est une faute d'inattention.... (éteins la télé )
(au passage pourquoi superposer pour la valeur particulière x = 1,5, une double barre (sans objet) et la valeur 0 ?)

Un Tableau partie à la dérive

Posté par
ZEDMAT
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 12:55

question 3
Ton équation de tangente est exacte.
Je suppose qu'avec ta super calculatrice, tu as tracé la courbe représentative de f( ce qui aurait du t'alerter quant à l'incompatibilité de la courbe obtenue avec ton tableau de variation faux !) et que tu as par la même occasion tracé cette tangente...

question 4
La valeur 3 qui te chagrine est arbitraire (donnée de l'énoncé). L'autre borne (le x= 1,5) pourrait aussi être... autre. L'intervalle d'étude pour cette question pourrait par exemple être [2;4].
Pour le fond, revois ton cours sur le TVI (théorème de la valeur intermédiaire).

Posté par
koko17
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 12:58

ZEDMAT malou
Sincèrement sans mentir je ne crois pas ce que vous essayez de me faire comprendre
Je dois passer qui a de choco puisque c'est + vers - donc c'est  décroissant. Voilà quoi
Et si je vous réponds en retard c'est parce que j'essaie de me comprendre

Posté par
koko17
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 13:00

koko17 @ 23-06-2019 à 12:58

ZEDMAT malou
Sincèrement sans mentir je ne comprends  pas ce que vous essayez de me faire comprendre puisque c'est + vers - donc c'est  décroissant. Voilà quoi
Et si je vous réponds en retard c'est parce que j'essaie de me comprendre

Posté par
ZEDMAT
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 14:01

Citation :
Je dois passer qui a de choco puisque c'est + vers - donc c'est  décroissant. Voilà quoi


Je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Désolé .

Posté par
ZEDMAT
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 22:22

S'il y a 10 h de décalage horaire... l'image suivante te sera peut-être utile.

Un Tableau partie à la dérive

Posté par
ZEDMAT
re : Un Tableau partie à la dérive 23-06-19 à 22:25

et à propos de la question 4, il suffit de résoudre l'équation f(x) = 0... tout simplement !!
(vérifier par lecture graphique...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !