Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un terrain rectangulaire

Posté par
lilou2501
01-01-20 à 15:35

Bonjour, j'ai un exercice noté à faire pour la rentrée :

M. Dujardin a un terrain rectangulaire dont la longueur est le double de la largeur.
Ce terrain est composé de gazon entouré d'une allée de terre.

a) Sachant que l'aire de l'allée est de 368 mètre carré, quelle est la largeur du terrain ?

b) Déduis en, en mètre carré , l'aire du terrain et l'aire de la partie engazonnée.

c) M. Dujardin décide de refaire sa pelouse. Il va dans son magasin préféré et opte pour l'achat de boîte de 2 500 g à 29,90€ l'une dont le rendement est estimé à 35 mètre carré /kg . Combien va-t-il dépenser, au minimum, pour créer sa belle pelouse ?


Pour la a) j'ai commencé par « Soit x la largeur du terrain et 2x la longueur du terrain » puis je suis rester bloquer à ça et je ne sais pas quels calculs je dois faire.

Merci à vous.

Un terrain rectangulaire

Posté par
ty59847
re : Un terrain rectangulaire 01-01-20 à 17:25

Sur le dessin, il y a une information importante qui n'est pas dans l'énoncé : l'allée fait 2m de large.
Tu es parti en disant largeur=x et longueur =2x. Bien.
Avec ces notations, quelle est la surface de l'allée ?

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 01-01-20 à 17:31

L'aire de l'allée est de 368 mètre carré.

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 01-01-20 à 19:48

J'ai une amie qui m'a donné quelques conseils, si j'ai bien compris, je dois faire :

2*x*2+2*(2x-4)*2=368
4x+(4x-8)*2=368
4x+8x-16=368
12x-16=368
12x=384
x=32

Donc la largeur du terrain est de 32m, est ce que j'ai juste pour la a) ?

Posté par
ty59847
re : Un terrain rectangulaire 01-01-20 à 20:32

C'est ça. D'une part l'allée a une aire de 368m², c'est dit dans l'énoncé. Et d'autre part, c'est une somme de plusieurs rectangles, et la somme des aires de ces différents rectangle est 4x+ 4(2x-4)
Donc x=32.

Ok.

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 01-01-20 à 21:09

D'accord merci beaucoup.

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 02-01-20 à 14:26

Bonjour, je n'ai pas compris la d) par quels calculs je dois commencer ?

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 02-01-20 à 15:11

La c) , excusez moi

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 02-01-20 à 22:19

.

Posté par
ty59847
re : Un terrain rectangulaire 02-01-20 à 23:35

Pour la question c)
1. Quelle est l'aire de la partie engazonnée ?
2. Quel est le poids de semence qu'il doit acheter ?
3. Ca représente combien de boites de 2.5kg ?
4. Et il doit donc payer combien ?

Posté par
mijo
re : Un terrain rectangulaire 04-01-20 à 12:41

Bonjour à vous deux
Une vérification s'impose
si x=32 m
2 aires oranges=2*2(64+4)=4*68=272 m2
2 aires bleues=2(32*2)=2*64=128 m2
Aire totale allée=272+128=400 m2
au lieu de 368 m2
l'erreur est à cette ligne :
2*x*2+2*(2x+4)*2=368
Mais est-ce bien 368 m2 car ça donne une valeur décimale
genre 352/3 et752/3

Un terrain rectangulaire

Posté par
lilou2501
re : Un terrain rectangulaire 05-01-20 à 16:08

Bonjour, comment supprimer le topic ? Je me suis totalement trompée dans l'énoncé et je vais refaire un autre topic mais je ne sais pas comment supprimer celui-ci d'abord.

Posté par
malou Webmaster
re : Un terrain rectangulaire 05-01-20 à 16:12

on ne supprime pas de topic, poursuis après mon message, je mettrai un mot dans ton 1er sujet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !