Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un tétraèdre régulier (produit scalaire)

Posté par
didine2781
01-01-08 à 18:26

Bonjour,

J'ai un DM de Mathématiques composé de trois exercices dont un sur lequel je butte, je voudrais savoir si quelqu'un pouvait m'expliqer afin de comprendre et de pouvoir faire n'importe quel type d'exercice de ce genre. Voici l'énoncé :

Soit un tétraèdre régulier  ABCD tel que :
AB = BC = AC = CD = AD = BD = a ,
c'est à dire un tétraèdre régulier.

1. Préciser la nature des faces de ce tétraèdre.
Calculer en fonction de a :
Vecteur BA scalaire Vecteur BD et Vecteur BA scalaire vecteur BC.

2. deduire de la question 1. la valeur de vecteur BA scalaire vecteur CD.
Démontrer que les arêtes opposées du tétraèdre ABCD sont deux à deux orthogonales.

3. Soit H la projection orthogonale de A dans le plan (BCD).
En remarquant que vecteur BH = vecteur BA + vecteur AH, calculer vecteur BH sclaire vecteur CD.
Démontrer que H est l'orthocentre du triangle BCD.




1. Pour cette première question je sais que les faces du tétraèdre sont des triangles équilatéraux.
En revanche pour le prouver par cacul j'ai pas mal de problèmes ...

Ici je parle de vecteurs :
BA.BD = (BC + CA).(BC + CD)
BA.BD = BC.BC + BC.CD + CA.BC + CA.CD
BA.BD = a² + a² + a² + a²
BA.BD = 4a²

Ce que je trouve anormal, mais je ne vois pas d'autres solutions étant donné chaque coté est égale à une valeur a.

Pourriez me dire ce qui ne va pas s'il vous plait.
Merci.

P.S. Bonne année 2008 à tous.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:03

bonsoir,

1) Les faces sont des triangles équilateraux donc les angles velent 60°

d'où :

\vec{BA}.\vec{BD} = ||\vec{BA}||.||\vec{BD}||.cos60= \frac{a^2}{2}

de meme pour l'autre produit scalaire.

2)Utilise ici la relation de Chasles. Tu obtiens un produit scalaire nul donc...?

3)Si H est le projeté orthogonal de A sur BCD , (AH) est orthogonal au plan BCD donc à toutes les droites de ce plan.
Ce qui nous donne \vec{AH} orthogonal à tous les vecteurs du plan BCD.

Le produit scalaire \vec{BH}.\vec{CD} un fois decomposé comme demandé est donc nul ce qui fait de (BH) une hauteur du triangle BCD.
On pourrait recommencer cette demo pour les trois hauteurs.
On en deduit que H est l'orthocentre du triangle BCD.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:03

et bonne année à toi aussi !

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:26

Merci Sarriette de bien vouloir m'aider ...

1.BA.BD = ||BA|| * ||BD|| * a²/2
  BA.BD = a * a * a²/2
  BA.BD = 2a²/2 soit a²

BA.BC = ||BA|| * ||BC|| * a²/2
BA.BC = a * a * a²/2
BA.BC = 2a²/2 soit a²

(Ce sont des vecteurs)

Peux-tu me dire si cette fois ma réponse est exacte ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:29

hum , cos 60 = \frac{1}{2} pas \frac{a^2}{2} non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:30

et en plus a*a*a² ça devrait faire a^4 mais de toute façon ce n'est pas utile ici

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:32

Je crois que 2008 n'arrangera pas la relation qui existe entre les maths et moi ... Je rectifie :

1.BA.BD = ||BA|| * ||BD|| * 1/2
  BA.BD = a * a * 1/2
  BA.BD = a²/2

BA.BC = ||BA|| * ||BC|| * 1/2
BA.BC = a * a * 1/2
BA.BC = a²/2

(Ce sont des vecteurs)

Ne me dis pas que j'ai encore tort

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:34

c'est bon !

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:39

Ouff

2.

BA.CD = (BC+CA).(CA+AD)
BA.CD = BC.CA + BC.AD + CA.CA + CA.AD
BA.CD = a * (-a) + a * a + (-a) * (-a) + (-a) * a
BA.CD = -a² + a² + a² -a²
BA.CD = 0

(Une fois de plus ce sont des vecteurs)

Les arêtes opposées du tétraèdre ABCD sont donc deux à deux orthogonales.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:45

hum... nope!


Les produits scalaires que tu as calculés ne tiennent pas compte des angles...

De plus tu ne connais pas BC.AD ( en vecteurs).

Il est plus simple de faire ( en vecteurs)

BA.CD = BA.(CB+BD)
= BA.BC + BA.BD
= a²/2 - a²/2
= 0

et même conclusion !



Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:50

En effet c'est plus simple, mais la façon dont j'ai fais mon calcul et quand même bonne ou je me suis complétement trompée ?

Pour la question trois je dois bien montrer que BH.CD est nul afin de proouver que H est l'orthocentre du triangle BCD ?

Ce qui donnerait :

BH.CD = (BA+AH).(CA+AD)
BH.CD = BA.CA + BA.AD + AH.CA + AH.AD

le problème c'est que je ne connait pas la valeur de AH ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 21:56

non ce que tu avais calculé était faux , tu n'avais pas tenu compte des angles entre les vecteurs

pour l'autre relation ne décompose pas CD , garde le ainsi.

Tu obtiens:
BH.CD = (BA+AH).CD
= BA.CD + AH.CD

et là tu utilises le fait que les arêtes opposées sont orthogonales et que (AH) est orthogonale au plan BCD.

à toi !

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:01

3.BH.CD = (BA+AH).CD
  BH.CD = BA.CD + AH.CD
  BH.CD = (-a)* a + AH * a

Excuse moi Sarriette je ne comprends pas comment je dois faire sans la valeur AH ...

Mais en tout cas merci de prendre du temps avec nous pour nous aider.

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:18

Sariette ? Tu es là ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:39

oui excuse moi je n'ai pas vu ton post

alors:

BA.CD = 0 car arêtes opposées.
AH.CD = 0 aussi meme si tu ne connais pas AH. En effet (AH) est orthogonale au plan BCD donc à toutes les droites de ce plan, ce qui fait de \vec{AH} un vecteur orthogonal à \vec{CD}

Posté par
didine2781
Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:45

Ah d'accord j'ai compris, donc comme le produit scalaire BH.CD est nul, H est bien l'orthocentre du triangle BCD ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:49

en fait cela prouve que (BH) et (CD) sont perpendiculaires ( et non orthogoanles car dans le meme plan) .

Puis il faut dire qu'on peut recommencer ce raisonnement avec par exemple (CH) et (BD) pour montrer qu'elles sont aussi perpendiculaires ce qui fera de H le point de rencontre de deux hauteurs et donc l'orthocentre.

ok?

Posté par
didine2781
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:51

D'accord, faut vraiment pas confondre le vocabulaire en mathématiques ...

Tu vas dire que je suis casse-pied et t'as pas tort, mais est ce que ça t'embeterai de corriger les 2 autres exercices que j'ai fait ...

Il est dans fonction, et se nomme Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole.

Si tu ne veux pas ce n'est rien, mais en tout cas je peux te dire un grand merci car j'ai enfin compris et aussi parce que tu veux bien nous donner un peu de ton temps chose rare de nos jours ...

Merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 22:54

de rien , didine, contente que cela t'ait servi !

Je vais jeter un oeil à l'autre sujet ...

Posté par
didine2781
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 23:08

merci, c'est vraiment gentil de ta part

Posté par
didine2781
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 23:12

Sinon tu n'as pas une adresse msn, sa serait plus simple. Mon adresse c'est ***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 01-01-08 à 23:28

didine: ne jamais mettre son adresse msn en clair sur le forum , un modo ne devrait pas tarder à l'effacer ... Tu peux utiliser pour cela la case réservée dans ton profil.

Il est beaucoup plus simple de poster tes exos sur l'ile pour obtenir une correction. Il y a plus de correcteurs en ligne et pleins d'outils pour écrire les formules mathématiques ou faire des figures. Ce n'est pas le cas sur msn!

Posté par
didine2781
Tétraèdre régulier 02-01-08 à 20:48

Bonjour Sarriette,

Je me suis trompée, mon second exercice est dans "non classé" et s'intitule Etude de l'intersection d'une hyperbole et d'une parabole.

On se retrouvera peut-etre sur ce sujet ...

Merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-01-08 à 20:54

bonsoir didine,

Ce qui me donne l'accasion de voir que tu l'as posté deux fois et que deux correcteurs ont bossé dessus en meme temps ... pas sympa ça ...

Le multi post est interdit sur le forum!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-01-08 à 20:54

occasion pas accasion

Posté par
didine2781
Tétraèdre régulier 02-01-08 à 20:57

Je m'excuse je ne trouve pas mon premier post j'ai cru qu'il y avait un beug, où est-il ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-01-08 à 21:01

tu cliques sur la petite icone à coté de ton nom , et tu vois tes 30 derniers messages

ou bien tu cliques sur Un tétraèdre régulier (produit scalaire) et tu vois tous tes sujets postés.

Posté par
Ryan54
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-11-08 à 12:16

Bonjour à vous!
J'ai le même exo à faire, mais j'ai en + :

.Calculer AH en fonction de a
.En déduire le volume de la pyramide ABCD en fonction de a.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ??

Voilà voilà, merci d'avance à vous tous!
bonne journée,

Ryan.

Posté par
bibichedu45
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-11-08 à 18:50

bonjours sariette est ce que tu pourrait m'aider pour mes exercice sur le produit scalaire stp ?
j'ai encor besoin d'aide je n'y arrive pas stp

Posté par
sarriette Correcteur
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-11-08 à 20:32

bonsoir Ryan ,

désolée de voir ton sujet si tard.

les faces sont des triangles equilateraux.
donc les hauteurs sont medianes en meme temps.

appelons D' le milieu de [BC]
on a : DH = (2/3) DD'
et DD'= a.\sqrt3 /2 comme hauteur d'un triangle equilateral ( se redemontre avec Pythagore)


donc DH = a\sqrt3 /3

dans le triangle rectangle DHA on applique pythagore et on a : AH²+DH²=AD² soit AH^2= a^2 - (a.\sqrt3/3)^2 d'où AH^2 = 2a^2/3

tu en deduis AH = a\sqrt{2/3}

puis le volume d'une pyramide = 1/3 × hauteur × aire base


verifie les calculs

Posté par
Ryan54
re : Un tétraèdre régulier (produit scalaire) 02-11-08 à 22:47

Merci beaucoup sarriette, c'est très gentil à toi de m'aider !!
Je ''vais vérifier les calculs'' lol, t'ink pas ^^
Encore merci et bonne soirée!!

Ryan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !