Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un théoreme classique

Posté par
romy09
20-11-10 à 10:25

Bonjour

Voici l'énoncé ;

ABC est un triangle. I est le milieu de [AB] et la parallèle à (BC) passant par I coupe (AC) en M.

1. Démontrer successivement que:
a) Les tiangles BMA et CAI ont la même aire ;
b) Les triangles CAI et CIB ont la meme aire ;
c) Les triangles CIB et MBC ont la même aire ;

2. En déduire que M est le mimieu de [BC]. Quel théoreme cèlebre vient-on démontrer ?

Merci d'avance .

Posté par
Priam
re : un théoreme classique 20-11-10 à 10:37

1.a) Essaie d'abord d'exprimer l'aire du triangle BMA en fonction de l'aire d'autres triangles de la figure; de même pour l'aire du triangle CAI.

Posté par
pgeod
re : un théoreme classique 20-11-10 à 10:48


1.
a/

BMA = ABC  - MCB = ABC - ICB = CAI

...

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 13:28

Je donne pas de nombre?

Posté par
pgeod
re : un théoreme classique 20-11-10 à 14:12

non. pas de nombre.

Aire d'un triangle = 1/2 * base * hauteur

...

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 14:32

Pour les autres quesqtion je fais comment ?

Posté par
pgeod
re : un théoreme classique 20-11-10 à 14:33

pareil.
tu montres que les aires sont égales.

...

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 15:32

J'arrive pas..

Posté par
Priam
re : un théoreme classique 20-11-10 à 15:36

As-tu compris le message de pgeod de 10h48 ?

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 15:41

Non..

Posté par
Priam
re : un théoreme classique 20-11-10 à 15:50

Je reprends les trois égalités (il s'agit de l'aire des triangles considérés) :
BMA = ABC - MBC          (1)
ABC - MBC = ABC - ICB  (2)
ABC - ICB = CAI           (3)
Laquelle ne comprends-tu pas ?

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 15:53

Sa c la reponse a ma 1er question ?

Posté par
Daniel62
re : un théoreme classique 20-11-10 à 16:00

Bonjour

dans la question a) je me demande si on peut utiliser le résultat de la question c)

c) Les triangles CIB et MBC ont la même aire

Posté par
Priam
re : un théoreme classique 20-11-10 à 16:01

Il s'agit des égalités écrites par pgeod pour répondre à la question a).

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 16:07

Pouvez vous m'expliquer comment je dois faire svpp!!

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 16:12

Non Il ne faut pas prendre la Question c pour la a

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 20-11-10 à 21:22

tARRIVE PAS ?

Posté par
Daniel62
re : un théoreme classique 20-11-10 à 21:26

non Romy

je vois pas d'autres solutions que d'utiliser le résultat de la c)

pour faire la a)

à partir de là on a la b) et c) d'office

Posté par
Daniel62
re : un théoreme classique 20-11-10 à 21:32

puis la conclusion

aire BMA = aire MBC

BMA et MBC ayant la même hauteur

on conclut que les bases sont égales: MC = MA

attention tu t'es trompée M est le milieu de [AC]

==> le célèbre théorème des milieux

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 21-11-10 à 10:17

donc tu peux me donner la reponse pour la 1 s'il te plait ?

Posté par
Daniel62
re : un théoreme classique 21-11-10 à 12:08

pas mieux que ce qui a été dit le 20-11-10 à 15:50

Posté par
romy09
re : un théoreme classique 21-11-10 à 15:14

Oui mais pour la 1b et c ?

Posté par
Daniel62
re : un théoreme classique 21-11-10 à 15:18

b) Les triangles CAI et CIB ont la meme aire

   même hauteur et bases égales

c) Les triangles CIB et MBC ont la même aire

   déjà utilisé dans la question a)

   pourquoi le prouver ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !