Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un théorème de point fixe

Posté par
mario75
29-10-11 à 19:46

Voici mon exercice de maths que je ne comprends pas vraiment :

Soit f une fonction continue de [0;1] dans [0;1].
Montrer que l'équation f(x)=x admet au moins une solution dans [0;1] ( on pourra considérer la fonction x->f(x)-x ).

Représenter graphiquement une fonction f définie de [0;1] dans [0;1], mais telle l'équation f(x)=x n'admette pas de solution.



Merci de me guider pour cet exercice.

Posté par
mario75
Exercice sur le théorème du point fixe 29-10-11 à 22:28

Je ne comprends pas cet exercice de maths :

Soit f une fonction continue de [0;1] dans [0;1].
Montrer que l'équation f(x)=x admet au moins une solution dans [0;1] ( on pourra considérer la fonction x->f(x)-x ).

Représenter graphiquement une fonction f définie de [0;1] dans [0;1], mais telle que l'équation f(x) n'admette pas de solution.



Merci de me guider pour cet exercice.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
dhalte
re : Exercice sur le théorème du point fixe 29-10-11 à 23:09

TVI de g(x)=f(x)-x sur [0,1]

g(0)=f(0)\in[0;1]
 \\ g(1)=f(1)-1\in[-1;0]

or g(x) est continue, donc pour tout c\in[g(1);g(0)], il existe a\in[0;1] tel que g(a)=c

or 0\in[g(1);g(0)] donc il existe a\in[0;1] tel que g(a)=0

g(a)=f(a)-a=0

donc il existe a\in[0;1] tel que f(a)=a

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un théorème de point fixe 30-10-11 à 01:47

Bonsoir,

Soit g définie par g(x)=f(x)-x

g est continue sur [0,1] comme somme de fonctions continues sur cet intervalle.

De plus g(0)=f(0)\geq 0 puisque f(0)\in [0,1]

g(1)=f(1)-1\leq 0 puisque f(1)\in [0,1]

Si f(0)=0 ou f(1)=1, la cause est entendue.

Supposons donc f(0)>0 et f(1)<1

donc g(0)>0 et g(1)<0

Le théorème des valeurs intermédiaires s' applique:

L' équation g(x)=0 admet au moins une solution sur [0,1]

Autrement dit, l' équation f(x)=x admet au moins une solution sur [0,1].

Pour la représentation graphique d' une fonction f de [0,1] dans [0,1] telle que l' équation f(x)=x n' admette pas de solutions, il suffit de faire sauter l' hypothèse de continuité:

Un théorème de point fixe

Posté par
dhalte
re : Un théorème de point fixe 30-10-11 à 10:37

je trouve qu'il y a de plus en plus de gens qui ne respectent pas cette simple règle de l'interdiction du post multiple.
il y a des statistiques pour me conforter ou me contredire ?

et si c'est le cas, peut-être faut-il réfléchir à la cause et chercher des solutions ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un théorème de point fixe 30-10-11 à 13:58

Oui, une plaie le multi postage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !