Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un trapeze rectangle

Posté par
meemy223
11-05-13 à 16:46

Bonjouuuuur !

Voici mn DM de maths :

ABCD est un trapeze rectangle de bases [AD] et [BC], tel que AB=4.
Soit E et F les pts tels  que DE(vect)= 1/4 DC(vect) et DF(vect) = 3/4 DC(vect).

1. Calculer AB.AC, AB.AE et AB.AF.
2. Soit I le pt tel que AI = AE+AF. Calculer AB.CI. Que peut-on en deduire ?

Je suis restee bloquer au debut de la question 1...

1. AB.AC = AB.AB = 4*4 = 16

Merci de votre aide

Posté par
Manny06
re : Un trapeze rectangle 11-05-13 à 17:03

AB.AC=AB.(AB+BC)=AB.AB+AB.BC=16+0=16     il s'agit de vecteurs et le point est le produit scalaire

tu peux remarquer que AB.AC=AB.DC

Posté par
meemy223
re : Un trapeze rectangle 11-05-13 à 17:23

parcontre pr AB.AE je ne vois pas cmnt fr vu que je n'ai pas la mesure de [DC]

Posté par
Manny06
re : Un trapeze rectangle 11-05-13 à 17:38

utilise la remarque que je t'ai indiquée

Posté par
meemy223
re : Un trapeze rectangle 12-05-13 à 19:08

J'ai essayé mais je ne vois pas du tout. Pour AB.AC = AB.D C dnc AB.AE = AB.1/4DC ?

Posté par
Manny06
re : Un trapeze rectangle 12-05-13 à 19:25

AB.AE=AB.(AD+DE)=AB.AD+AB.DE=AB.(DC/4)=(1/4)AB.DC

or AB.AC=AB.(AD+DC)=AB.AD+AB.DC=AB.DC=16

n'oublie pas que AB.AD=0 car les vecteurs sont orthogonaux

Posté par
Matoche
re : Un trapeze rectangle 18-04-18 à 19:08

Bonjour,

Comment calculer la suite de AB.AE si on ne connait pas DC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un trapeze rectangle 18-04-18 à 20:34

relis bien, tout est écrit

Manny06 @ 12-05-2013 à 19:25

AB.AE=AB.(AD+DE)=AB.AD+AB.DE=AB.(DC/4)=(1/4)AB.DC

or AB.AC=AB.(AD+DC)=AB.AD+AB.DC=AB.DC=16

n'oublie pas que AB.AD=0 car les vecteurs sont orthogonaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !