Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un trésor caché

Posté par
soso59
08-03-14 à 20:59

Bonsoir j'ai vraiment besoin de votre aide auriez vous l'amabilité de m'aider s'ils vous plait!

Exercice n°2 :
Un trésor T est caché sur une île. Pour le retrouver, une vieille carte signale une source S, un rocher en
forme de tête de lion R et un château C. L'échelle de la carte est effacée.
1) Robinson retrouve la source S et le rocher R. Il mesure la distance entre la source S et le rocher R
et trouve 800 m. Sur la carte, la distance entre S et R est 8 cm. Quelle est l'échelle de la carte ?
Justifier.
2) La distance entre S et C sur la carte est de 10 cm et la distance entre R et C est de 12 cm. Calculer
les distances réelles entre :
- la source S et le château C (longueur SC).
- le rocher R et le château C (longueur RC).
3) Construire le triangle CRS de la carte.
4) A coté de la carte, Robinson trouve un parchemin où il est écrit : « Le trésor est à égale distance de
S et de R et à égale distance des côtés [SC] et [SR] ».
a. Construire en bleu tous les points équidistants des points S et R. Justifier.
b. Construire en vert tous les points équidistants des demi-droites [SC) et [SR). Justifier.
c. Placer le point T (lieu où se trouve le trésor)

                                                MERCI BEAUCOUP!

Posté par
missyf971
re : Un trésor caché 08-03-14 à 22:55

Bonsoir,

1) Sur la carte, 8 cm représentent ... cm (on convertit 800 m) en réalité.
Tu cherches combien 1 cm sur la carte représente en réalité.

Posté par
dpi
re : Un trésor caché 09-03-14 à 09:03

Bonjour,

l'important est de bien avoir en tête le
rapport entre les unités:
1km =1000 m
1m=100cm
100m=100x100=10 000cm
etc..
Comme les cartes sont sur papier courant ,c'est le cm qui est le plus facile à mesurer
exemple 11 cm entre A et B.

L'échelle est donnée (quand elle visible...)sous la forme 1/100 1/1 000 1/10 000 1/100 000 etc
Il suffit donc de multiplier la distance mesurée sur la carte par le dénominateur de l'échelle.

La réciproque est vraie si AB en réalité mesure  1100 m

Distance réelle 1100 x 100 =110 000  cm
distance mesurée 11 cm
Donc échelle 110 000/11 = 1/10 000

Remarque:

On trouve aussi l'indication 1 cm = 100 m dabs ce cas

Posté par
soso59
Un trésor caché 09-03-14 à 13:01

Bonjours merci de m'aider!

Donc pour la question 1 c'est: l'échelle de la carte est 10000 car 800*100=80000 et 80000/8=10000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !