Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un trésor en égypte à trouver

Posté par
petiteletty76
03-10-14 à 15:27

Une carte des villes égyptiennes. Les points A,J,L et P représentent les villes d'Alexandrie, Jérusalem, de Louxor et de Pétra. Les indications mathématiques du papyrus:
AR1=250 km, PR1=600 km
R2 est le point le plus à l'ouest qui vérifie l'angle LJR2=30° et l'angle JLR2=120°
Le quadrilatère LAPR est un parallélogramme. Le trésor T est à égale distance des points R1, R2, R3
légende 1,6 cm =200 km

Pouvez- vous m'aider s'il vous plait merci.
A quoi correspond les R1, R2, R3.

un trésor en égypte à trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 15:37

Bonjour,
Jerusalem et Petra en Egypte ? bon passons...

R1 est défini par AR1=250 km, PR1=600 km
c'est à dire par le point (2 solutions en vrai) qui se situe à 250km d'Alexandrie et à 600 km de Petra.
c'est à toi de le construire (par des arcs de cercle)

idem R2 et R3 sont des points que tu as à construire avec leur définition (les angles pour R2 et parallélogramme pour R3)

faute de recopie dans l'énoncé ?
LAPR_{\red 3} est un parallélogramme. Le trésor T est à égale distance des points R1, R2, R3
ou
LAPR est un parallélogramme. Le trésor T est à égale distance des points R1, R2, \red R

et quelle est la question ??
tracer l'emplacement du trésor sur la carte ?
calculer la distance du trésor aux ville d'Egypte ?
quoi d'autre ?

ton énoncé ne comporte aucune question !

Posté par
petiteletty76
bonjour Mathafou 03-10-14 à 17:55

oui il n'y a pas de question j'essaie déjà de comprendre l'exercice. j'ai commencé à faire mes arcs de cerles mais les points jsuis pas sur de moi. La pointe du compas jl'ai mis sur alexandrie à 2 cm pour 250 km et le 2ème cerle la pointe sur Petra à 4,8 cm pour 600 km. Est ce ça ? Ensuite je ne trouve pas R2 je refais un autre arc de cerle ou je trace  qui relie R2 louxor  et Jérusalem.
Je suis un peu perdue

Posté par
mathafou Moderateur
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 18:07

OK. tu trouves deux possibilités pour R1 (tes deux cercles se coupent en deux points)
l'un est en pleine mer, donc tu gardes seulement celui qui est vers le sud d'Alexandrie.

pour R2 c'est avec des angles donc tu traces ces angles au rapporteur (on va dire).
ça te donne deux demi-droites qui vont se couper en R2.
c'est la construction d'un triangle de base LJ et les deux angles à la base connus.

Posté par
dpi
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 18:16

Bonjour,

Amusant,

Il faut tracer en respectant l'énoncé
Petit coup de pouce:
Le trésor est très proche e Louxor

Posté par
mathafou Moderateur
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 18:31

beuh... c'est sûr que ce n'est pas facile de faire les tracés à l'échelle sur une photo microscopique ...
petiteletty76 est avantagée de ce côté là : elle a la vraie feuille de l'exercice !

(je ne trouve pas si près de Louxor que ça)

Posté par
dpi
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 18:46

suite

je trouve à peu près

un trésor en égypte à trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : un trésor en égypte à trouver 03-10-14 à 18:58

sur la carte fournie Jerusalem et Petra sont voisins d'un même méridien !!
d'ailleurs Jerusalem = Coordonnées 31° 47′ 00″ Nord 35° 13′ 00″ Est
Petra = Coordonnées 30° 19′ 45″ Nord 35° 26′ 37″ Est
soit 13' d'écart en longitude. ( 25km)

(on peut aussi se fader la recopie des coordonnées géographiques exactes des villes dans Geogebra, mébon que d'efforts un peu démesurés)

Posté par
dpi
re : un trésor en égypte à trouver 04-10-14 à 08:38

Bonjour,

je pars quelques jours...
Ce genre de recherche multi critères est intéressant.
J'espère qu'entre-temps petiteletty76 nous montrera
qu'elle a bien réussi...

Posté par
petiteletty76
bonjour 04-10-14 à 13:00

Merci dpi pour avoir trouvé le trésor, vous etes peut etre parti à sa recherche....
J'aimerais une confirmation sur les dimensions des arcs de cercles. Sachant que 1,6 cm est 200 km, pour
AR1 = 250 km c'est un arc de 2 cm et pour PR1 = 600 km  c'est un arc de 4,8 cm ?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : un trésor en égypte à trouver 04-10-14 à 13:05

oui c'est ça. message du 03-10-14 à 18:07 :

Citation :
OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !