Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un tronc de pyramide

Posté par
ballon
01-06-11 à 16:16

Bonjour

Un tronc de pyramide de hauteur AE = 2,5 cm a été obtenu en coupant parallèlement à sa base une pyramide de sommet S dont la base est un carré de côté 8 cm. La partie enlevée est une pyramide de sommet S dont la base est un carré de côté 6 cm.
les triangles SEH et SEF sont rectangles en E.

1. calculs dans un triangle
dans le triangle SEH, les droites (AD) et (EH) sont parallèles.
a.Quelle fraction de EH représente AD ?
b.Quelle fraction de SE représente SA ?
c;quelle fraction de SE représente AE ?
d. en déduire la longueur SE

2. Calculs dans l'espace
Calculer :
a. le volume de la pyramide initiale
b. le volume de la pyramide enlevée
c. le volume du tronc de pyramide

Réponse
1.a.6/8 = 0,75=3/4 donc AD = 3/4 de EH
b. SA représente 3/4 de SE
c.AE représente 1/4 de SE
d.AE = 2,5 cm donc SE = 2,5*4=10 cm

2.a. V = 8*8*10/3 = 213  cm cube

b. 213* en fait je ne comprend pas

je ne peux pas vous envoyer le dessin je n'y arrive pas car c'est mon père qui le fait d'habitude;
j'ai vraiment besoin de votre aide SVp, je ne comprend rien

merci d'avance

Posté par
Gryfo
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 17:05

Sauf que le dessin c'est essentiel, on ne sait pas où se situe les points E, H, F etc. comment tu veux qu'on fasse nous

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 17:30

je sais mais en allant sur un site internet : schéma du tronc de pyramide de base carré ensuite en clic sur cubes-pyramide-classe de troisième il y est'pyramide de gauche'
je sais que tu n'as pas que ça à faire mais se serait sympa si tu pouvais  aller voir. mon père a pas des horaires fixes je ne sais pas à quel heure il rentre

merci

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 18:02

SVP j'ai besoin que l'on m'explique

Posté par
nsh1231
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 18:41

bonjour ballon!
je suis desole mais sans un schema on peut rien faire pou t'aider, mais quand meme je vais essayer.
premierement tu dois trouver SE cela d apres le theoreme de thales : se=2,5x8/6 (je crois :S)
apres tu as dit que SA représente 3/4 de SE . tu dois calculer SA
tu dois trouver apres l aire de la base 8x8=64
2a)volume pyramide initiale = SExaire base (64)/3
2b)SAx6x6/3
2c)volume tronc = Vpyramide initale-Vpyramide enleve

seul toi peut trouver les valeurs
j espere que j'ai pu t'aider

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 18:51

voila l'image

est-ce que ce que  tu m'as marqué correspond au schéma STP

un tronc de pyramide

Posté par
nsh1231
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 19:01

merci pour le schema !
peut tu attendre 15 min pour que je fais les calcules ??
et oui ce que jecrois que ce que je  t ai dis correspond a l image

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 19:05

merci

Posté par
nsh1231
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 19:20

le plus difficile c est de trouver SA et SE.
notons SA= X
d,apres Thales : 6/8=X/X+2,5
D'apres le produit en croix : 8X=6X+15
2X=15
X=7,5
SA=7,5 et donc SE=10cm
aire de la base= 8x8=64
Vpyramide initiale= 10x64/3= 213.33 cm cube (environ)
aire 2nd base = 6x6=36
Vpyramide enlevee= 7,5x36/3=90 cm cube
Vtronc = V1-V2= 213.33-90= 123.33 cm cube

Posté par
nsh1231
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 19:23

j'espere que tu as compris maintenant je dois me deconnecter ... je dois finir mes devoirs  j'ai 2 examen:maths et

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 01-06-11 à 19:29

je vais regarder ça de près et te remercie beaucoup

bon courage

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 02-06-11 à 09:20

bonjur

j'ai bien relu la correction mais comment on répond pour la 1.a

merci

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 02-06-11 à 09:24

autre chose aussi l'énoncer dit quelle fraction et je vois que les résultats ne sont pas en fraction, je suis peut-être embetant mais je ne veux pas écrire bêtement
merci

Posté par
ballon
re : un tronc de pyramide 02-06-11 à 10:15

en fait j'ai pas bien compris la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !