Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Un vieux livre de maths... *

Posté par
lucas951
27-08-07 à 11:36

Bonjour,

J'ai retrouvé un livre de mathématiques selon le programme de 1888. Ce livre est pour cours moyen, donc destiné aux enfants de 9-10 ans.

Je trouve les exercices un peu costauds pour un élève de 9-10 ans.

Je vous propose de partager cette découverte avec moi, je vais donner quelques exercices, dans le but de se rendre compte des exercices qu'on donnait avant, et si possible, j'attends de quelques professeurs si c'est plus difficile que maintenant, pourquoi, et si on pouvait donner ce type d'exercices à un élève de 9-10 ans en classe.

1) Un champ rectangulaire a 375 mètres de long sur 108 mètres de large. Combien faut-il de mètres cubes d'engrais pour le couvrir d'une épaisseur de 6 millimèters ?
Quel sera le prix de cet engrais à raison de 1,05f le quintal, le mètre cube pesant 980 kilogrammes ?

2) Un manoeuvre travaillant dans une ferme a par jour 2,30f quand il est nourri à la ferme, et 3,80f quand il n'y est pas nourri. Pour 75 journées, il a reçu 232,50f. Trouver le nombre de jours où il a été nourri à la ferme.

3) Une femme tricote des bas de laine, qu'elle vend au prix de 3,80f la paire. La laine lui coûte 3,20f le kilogramme et 8 paires pèsent 1500 grammes. On demande ce qu'elle gagne par paire de bas.

Pour moi tout ceic est du gros calcul mental...

J'attends vos avis.

Posté par
gui_tou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:39

Salut lucas951

2268 Francs l'engrais, ca fait cher la bouillie bordelaise

Posté par
lucas951
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:41

J'ai oublié de préciser de blanker, non ?

Posté par
gui_tou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:43

J'ai l'impression que les résultats importent peu, ca n'a pas l'air d'être le sujet de ton topic donc pourquoi blanker

Posté par dellys (invité)re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:45

Bonjour,

Pt'être bête mais.. est ce que les petits payasans connaissaient l'engrais avant 1888

Posté par
mikayaou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:46

tu fais le 2) en calcul mental, lucas ?

j'en doute ( même en gros calcul mental )

Posté par
mikayaou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:47

engrais naturel, dellys : crottin de cheval...

Posté par
mikayaou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:48

ou de compost composé de débris organiques et de matière minérale...

Posté par dellys (invité)re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:49

Merci mika

Posté par
lucas951
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:50

Citation :
J'ai l'impression que les résultats importent peu, ca n'a pas l'air d'être le sujet de ton topic donc pourquoi blanker


Pas le sujet principal, mais autant laisser la réflexion aux autres.

Citation :
tu fais le 2) en calcul mental, lucas ?

j'en doute ( même en gros calcul mental )


Il peut se faire en calcul mental, mais c'est celui où  j'ai le plus de difficultés, pour moi, le plus simple a été un système d'équation à deux inconnues mentalement.

Citation :
engrais naturel, dellys : crottin de cheval...


Plus besoin d'en acheter, on peut aller à Paris, il y en a plein les bacs.

Posté par
gui_tou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:54

Citation :
le plus simple a été un système d'équation à deux inconnues mentalement.


Se représenter mentalement le système en question, ok.

Mais tu l'as résolu sans rien écrire avec un stylo ?
Joli.

Posté par
lucas951
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:55

Citation :
Mais tu l'as résolu sans rien écrire avec un stylo ?


Exact, mais parfois, tu es tellement habitué au calcul mental, que tu peux résoudre tout ce que tu sais au calcul mental (enfin, plus au lycée, les fonctions encore, mais les limites, ça doit être dur, et le reste...

Posté par dellys (invité)re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 11:57

Tu as quel age lucas951 ?

Posté par
lucas951
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 12:01

Moi ? J'ai 13 ans, pourquoi ? Je ne fais juste passer en 3°, mais j'aime prendre un peu d'avance, car je m'ennuie souvent et beaucoup pendant les cours de maths.

Posté par
J-D
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 12:39

Gui_tou-->

Posté par
infophile
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 12:44

Citation :
(enfin, plus au lycée, les fonctions encore, mais les limites, ça doit être dur, et le reste...


Le calcul de limite peut-être fait de tête une fois qu'on a vu "le truc"

C'est un bon entrainement d'essayer de résoudre les problèmes de tête, mais rien que pour ces problèmes là un moment donné il faut écrire je pense.

Posté par
smil
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 13:42

bonjour

Tous ces petits exercices sont très faciles à résoudre pour un enfant de 9-10 ans, pourvu qu'on lui ait appris très tôt à manipuler les opérations (ma fille de 9 ans en fait tous les jours de classe, sans la moindre difficulté). Par contre, je ne pense pas que tout soit à résoudre de tête, mais à la main, en posant les calculs.

Pour le deuxième exercice, il n'est pas question d'utiliser un système qui relève de l'algèbre, non de l'arithmétique. Le raisonnement est simple : le repas pris à la ferme vaut 1,5 F ( 3,8 F- 2,3 F), donc pour 75 jours, l'ouvrier a reçu 2,3 F x 75 = 172,5 F
le reste, 232,5 F - 172,5 F = 60 F correspond aux repas qui lui ont été payés (donc qu'il n'a pas pris à la ferme).
On trouve le nombre de repas en posant 60 F / 1,5 F = 40 repas
Il a donc été nourri à la ferme pendant 35 jours.

Posté par
mikayaou
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 13:47

bien vu smil

comme cela, en effet, ça peut être fait de tête

autrement, j'en doute réellement

Posté par
smil
re : * Un vieux livre de maths... * 27-08-07 à 14:02

mais ces exercices ne sont pas là pour être faits de tête, mais à la main (grosse différence)

Posté par
Epicurien
re : * Un vieux livre de maths... * 02-09-07 à 19:50

Salut a tous

Je découvre ce sujet en faisant une tite recherche sur l'ile .


lucas>> Au lycée tu nous ferais des intégrations par parties de tête aussi ?


Je suis de l'avis de mika>> C'est un peu (beaucoup)  tiré par les cheveux de faire le 2/ (avec la méthode d'un systéme d'équation ) de tête..mais bon si tu le dis, ce n'est pas pour te vanter mais plutot pour dire ton moyen technique de résolution..original (non non  ce n'est pas ironique..)

Les exos faits au stylo, nécessitent un entrainement avec les opérations de bases ( + - *  /) donc apres si c'est faisable par un enfant de 10 ans de nos jours, sa dépend s'il a été habitué ..



Kuider.

Posté par
lucas951
re : * Un vieux livre de maths... * 03-09-07 à 15:46

J'ajoute des exercices ? Soyons gourmands, en voici sur les volumes :

4) Un tas de pierres de forme rectangulaire a 5,36m de longueur avec 3,45m delargeur et 1,15m de profondeur. Combien y a-t-il de mètres cubes de pierre dans ce tas ?

5) (Celui-là va êter plus dur) Une pile de bois rectangulaire, ayant 4,25m de longueur et 1,30m de hauteur, contient 5 stères. Trouver la longueur des buches dont elle est formée.

Posté par
plumemeteore
re : * Un vieux livre de maths... * 03-09-07 à 22:33

bonsoir
1. surface : 375*108 = 40500 m²
volume : 40500*0,006 = 243 m³
poids : 243*980 = 238140 kg = 238,14 quintaux
prix : 238,14 * 1,05 = 250,47
Gui_Tou, comment as-tu trouvé 2268 ?

2. supposons qu'il n'ait été nourri aucun jour : il aurait gagné 3,80*75 = 285
il a gagné : 285-232,50 = 52,50 de moins
en étant pas nourri, il gagne 3,80-2,30 = 1,50 de moins par jour
il a été nourri pendant 52,50/1,50 = 35 jours

3. poids d'une paire : 1500/8 = 187,5 g = 0,1875 kg
prix de la laine d'une paire : 3,20*0,1875 = 0,60
bénéfice par paire : 3,80-3,20 = 0,60 f

ces exercices demandent de savoir manier le système métrique et les opérations à virgule
er
il y aussi des recueils des épreuves du Certif d'école primaire

Posté par
gui_tou
re : * Un vieux livre de maths... * 03-09-07 à 22:56

Bonsoir

Plumemeteore >> Je crois que nous avons tous deux commis une erreur.

Poids : 238140 kg soit 238140/100 = 2381,4 quintaux (1 quintal = 100 kilos)
Prix : 2381,4 x 1,05 = 2504,70 F

Non ?

Posté par
gui_tou
re : * Un vieux livre de maths... * 04-09-07 à 08:54

Plumemeteore ?

Eup

Posté par
smil
re : * Un vieux livre de maths... * 04-09-07 à 09:01

> gui-tou, tu as raison pour les quintaux, mais le résultat est 2500,47 F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !