Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

UN XERCICE DE SECONDE DE GEOMETRIE SVP AIDEZ MOI

Posté par najet (invité) 19-12-02 à 19:15

DANS CET EXERCICE L'UNITE DE LONGUEUR EST LE CENTIMETRE.C EST
1 CERCLE DE CENTRE O ET DE RAYON 2.
A,B,C SONT 3 POINTS DE C AVEC LANGLE BOC=90° ET LANGLE AOB=60°
CALCULEZ EN DEGRES LA MESURE DES ANGLES DU TRIANGLE ABC
CALCULEZ AB ET BC

MERCI DAVANCE

Posté par al1Ds (invité)il manque quelque chose non? 20-12-02 à 00:06

Helllo!
alors,dans ton exo,j'ai juste un petit souci pour placer le point A par
rapport a C mais sinon commençons:

---Calcul de BC:
BOC isocèle et rectangle en O(BO=OC et BôC=90°)
donc ObC=OcB=45°
de plus, BC²=OB²+OC²=8 donc BC=racine de 8 cm
--calcul de AB:
AoB=60° et AO=OB=2cm
donc AOB est isocele avec l'angle principale égal a 60°: c'est
un triangle equilateral(car AbO=BaO=(180-60)/2)
donc AB=2cm

Et maintenant tu as 2solutions :
--->soit AoC=AoB-BoC=90-60=30°
-Donc AbC=ObA-CbO=60-45=15°
ensuite on calcule OcA qui vaut(180-AoC)/2=75°(car AOC est isocele en A)
-AcB=AoC-BcO=75-45=30°
-Enfin BaC=BaO+CaO=75+60=135°

--->soit AOC=AOB+BOC=150°
-donc AbC=BoA+BoC=60+45=105°
AOC est isocele en O donc AcO=CaO=(180-AoC)/2=15°
-Donc BcA=OaB-CaO=60-15=45°
-Et AcB=OcB-AcO=45-15=30°

En espèrant que tu comprennes et que ce ne soit pas faux!ni trop tard...@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !