Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

une affaire de clôture

Posté par
chanela
19-05-13 à 20:17

Svp pouvez vous m'aidez pour cette exercice. merci d'avance

Avec une clotûre de 900 m, un agriculteur doit parquer ses moutons:
Quelle est l'aire de la surface clotûre s'il réalise un parc ayant la forme d'un triangle rectangle dont un côté de l'angle droit mesure 150 m ? merci de m'aidez

Posté par
chanela
re : une affaire de clôture 19-05-13 à 20:18

désoler c'est la surface clôturée et non pas clôture

Posté par
papy13
re : une affaire de clôture 19-05-13 à 20:43

Bonsoir

L'un des côtés mesure 150m
Supposons que le deuxième côté mesure x mètres
L'hypoténuse mesurera donc 900 - 150 - x soit 750 - x

Applique Pythagore pour trouver x, la longueur du deuxième côté et ainsi tu pourras calculer l'aire du champs aux moutons

NB : je te laisse les calculs mais te donne le résultat final : S = 27000m² sauf erreur de ma part

une affaire de clôture

Posté par
chanela
re : une affaire de clôture 20-05-13 à 16:38

je sais pas si c'est bon mais j'essaye

le triangle ABC est rectangle en B
donc d'aprés le théoréme de pytagore

BC^2=AB^2+AC^2
BC^2=150m^2+750m^2
BC^2=585 000
ET apres je sait pas
mais c'est bon pour l'instant

Posté par
papy13
re : une affaire de clôture 20-05-13 à 16:44

Non non non

L'hypoténuse se nomme BC

Pythagore nous dit : BC² = AB² + AC²   jusque là on est d'accord

AB = 150   ...   on est toujours d'accord

mais AC = 750 - x  ... et là ca ne va plus

BC² = AB² + AC²  =  150² + (750-x)²
et je te laisse continuer les calculs

Au passage, tu peux aussi remplacer BC par sa valeur : x ce qui donne :

x² = 150² + (750-x)²

Je te appelle que le but de tout ce binz est de trouver la valeur de x afin de calculer ensuite la surface du par ! !

Posté par
chanela
re : une affaire de clôture 20-05-13 à 18:55

mais je ne comprend pas comment calculer x désoler je comprend pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !