Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

"une année exceptionnelle"

Posté par
Spea
26-07-17 à 13:47

Bonjour,

Imaginons que le Big Bang se soit passé un 1er janvier et que nous vivions le dernier jour, à minuir, de cette même année. Autrement dit, on fait comme si l'âge de l'univers était d'une année !

1/ Dans cette hypothèse sauriez-vous déterminer la date (jour et mois) des évènements listés ? (je n'en écris que quelques uns)
naissance du soleil : -4,57 miliards d'années
extinction des dinosaures : -65 millions d'années
Apparition de l'homme de Néandertal : -250 000 ans

En réalité, l'univers est agée d'environ 15 milliards d'années

2/ Quelle serait la dimension minimale de cette frise pour que chaque événement soit lisible ?

Ma "technique" n'a pas fonctionné..
J'ai fait un produit en croix en imaginant que le "vrai âge" de l'univers allait être propotionnel à l'âge ramené sur une année.
Par exemple pour la naissance du soleil j'ai fait (4,57*365)/15 000 000 000 mais les résultats ne vont pas avec la suite puisque je trouve que la naissance du soleil est plus récente que certains autres éléments par exemple

merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : "une année exceptionnelle" 26-07-17 à 14:40

oui c'est ce qu'il faut faire mais ne mets pas 15 000 000 000 et 4,57 alors que ce sont aussi des milliards. et puis c'est pas 4,57 qu'il faut mettre mais 15-4,57 = 10,43
(le soleil est apparu il y a 4,57 milliards d'années mais 10,43 milliards d'années après le big bang.)
Donc ça donne :
la naissance du soleil : (10.43*365)/15 = 253.8 donc environ au 254 ième jour donc vers le 12 septembre seulement.


(et mets ton profil à jour correctement, tu ne peux pas poster en 5 ième et mettre master dans ton profil !!!)

Posté par
Nanou2b
re : "une année exceptionnelle" 26-07-17 à 14:44

Bonjour,

Il me semble que tu fais deux erreurs :

1- Dans la "vraie échelle", soit tu calcules en années, soit en milliards d'années, mais pas un mélange des deux.
Donc soit (4,57*365)/15, soit (4 570 000 000 * 365)/15 000 000 000

2- Tu te trompes à cause du - .
Le soleil est né à 4,57 milliards d'années avant aujourd'hui. Donc ton calcul te donne le nombre de jours avant aujourd'hui dans ta nouvelle échelle.
(4,57*365)/15  = 111,2 jours avant aujourd'hui, soit 253,8 jours après le 1er janvier.

Posté par
Spea
re : "une année exceptionnelle" 26-07-17 à 14:53

C'est compris merci de votre aide! Je vais refaiere l'exo en entier =)

Le truc Glapion c'est que je suis vraiment en master, je ne mens pas ^^ Mais pas en master de maths. Je fais des exercices de collège parce que c'est le niveau qui est demandé pour un concours que je prépare.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !