Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

une autre petite enigme (vol 3)

Posté par
mauricette
23-06-05 à 22:27

suite de ce topic --> Une autre petite énigme   (Vol 2)

Deja 40 ??? j'en suis que à 18 !!
T'as fait comment ?
Tu veux pas leur filer mon lien à tes cliqueur ?

Tu voudrais pas me copier les enigmes suivantes histoire que j'ai pas à attendre les 40 clics ?

Sinon tu as compris celle la ?
Complétez:
           2 - 4 - 5 - 6 - 4 - 3 - 4 - X
          
           2X+X²-1 = Y
           Que vaut Y?

parce que en fait j'ai trouvé la réponse, mais j'ai pas compris pourquoi c'était ça ...

Posté par
cqfd67
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:29

un               2
deux             4
trois            5
*** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***

Posté par
cqfd67
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:30

oupssss j ai oublie d etre poli..... salut a tous

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:33

hum ...
euh j'ai pas compris

Posté par
cqfd67
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:34

il faut *** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:34

ahhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!

pffffiu
oki!!

c'est c*** ! ralala ... honte à moi! lol

Posté par
cqfd67
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:36

c est toujours pareil avec les egnimes..... une fois qu on connais la solution....

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:36

lol ouè c clair !

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:37

Une bande de dix-sept pirates s'est emparé d'un butin composé de pièces d'or dégale valeur.
Ils décident de se les pârtager également, et de donner le reste au cuisinier chinois.
Celui-ci recevrait alors trois pièces. Mais les pirates se querellent, et six d'entre eux sont tués.
Le cuisinier recevrait alors quatre pièces. Dans un naufrage ultérieur, seuls le butin, six pirates et le cuisinier sont sauvés, et le partage donnerait alors cinq pièces d'or à ce dernier.

Quelle est la fortune minimale que peut esperer le cuisinier quand il décide d'empoisonner le reste des pirates?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:44

Salut
par les congruences on a si x est le nombre de pièces d'or
x-3 divisible par 17
x-4 par 11 et x-5 par 6

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:46

Faut faire quoi après ?
Parce que là...

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:52

Tu veux que x-3 soit divisible par 17
donc x=3+k*17
Ensuite tu veux que x-4 soit divisible par 11
x=4+t*11
Il te faut résoudre par bezout puisque 17 et 11 sont premier entre eux
En gros tu obtiens k=2
Ainsi x=37+k*11*17
De la même manière tu peux résoudre le systèeme et tu dois obtenir quelquechose du genre
x=37+4*11*17+k*11*17*6
Donc au minimum *** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP *** si je ne me trompe pas

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:55

Voilà c'est bien ça ! merci à toi

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:56

titimarion, tu veux bien juste vite fait me rapeler bezout ? pke c loin ...

Posté par
cqfd67
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 22:58

si pgcd (a,b)=d il existe u et v dans Z tels que
au+bv=d

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:00

Vous voulez les autres enigmes ?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:00

oui
je veux bien les autres enigmes

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:00

oki merci cqfd67


sunburn, oui je veux bien

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:01

(j'en susi tjrs que à mes 18 clics :s)

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:02

Pour Mauricette après il y a un algorithme qui permet de calculer les coefficients U et V mais il y a plus simple en utilisant les congruences cependant je me suis rendu compte en commencant a ecrire tout a l'heure que c'était certainement des notions inconnues pour vous

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:04

oki
j'ai essayé moi je n'arrive pas à retrouver ***

j'ai fait que on avait donc 11u+17v = 1
j'ai remplacer
*** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***
mais dans ce cas je trouve ***

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:05

Un couple monte un escalator. L'homme monte 20 marches et met 60 secondes pour arriver en haut.
La femme, elle, monte 16 marches et met 72 secondes.

Combien de marches l'escalator comporte-t-il?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:09

ok je vois mais bien sur il faut supposer qu'ils montent les marches a la même vitesse

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:09

Tu as la réponse ou tu la veux?

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:11

Je n'ai pas la réponse...

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:13

Le raisonnement est le suivant
l'homme met *** seconde de moins en montant *** marche de plus ce qui veut dire que le temps d'avancé d'une marche et de *** seconde
Comme au total il a mis soixante seconde pour monter, il y a en plus des *** marches qu'il a monté *** autres marches soit donc *** au total même si ce n'est pas très réaliste ca doit etre le resultat
*** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***

Posté par
H_aldnoer
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:18

et pour la 11 ??

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:20

qqun pourrai me dire pk ce k vaut 2 ?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:23

Résoudre 3+17k=4+11t=x
donc 17k-11t=1
Après il faut soit utiliser un algorithme afin de trouver k et t
Soit tu observes qu'avec k=*** et t=*** ca fonctionne et c'est fini
*** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:24

C'est bien ça titimarion Bravo.

Posté par
H_aldnoer
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:25

personne pour m'aider a la 11 ?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:25

Haoldner la 11 c'est laquelle celle du télésiège? tu veux une explication ou la solution?

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:26

ah oki! mais pk tu pose -11k  et pas +11k ?

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:28

J'ai mis -11t mais j'aurais pu mettre +11t mais j'aurais troiuvé t=*** comme solution évidente c'est juste que par principe j'avais posé x=4+11t avec t positif car le nombre de pièces d'or est un nombre positif

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:28

oki merci bcp,
je vais essayer de trouver la suite !

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:29

Tu as eu les 40 clics, tu sais ou je peux mettre mon lien pour les obtenir?

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:31

euh non moi j'ai que 18 clics ...
moi ausis je voudrai bien savoir comment sunburn les as eu !

pk tu dis :

x = 37 + k*11*17 ?

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:34

37 c'est ce qu'on trouve qi on rempalce k par 2 on a x = 17*2 +3 = 37 ..
mais je vois pas le lien ...

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:35

Parce qu'ensuite si on sait que 37 vérife 37-3 divisible par 17 et 37-4 divisible par 11
Et c'est le plus petit entier positif qui vérifie cela(ca c'est facile à vérifier si tu connais Bezout)
Ensuite Si on veut un nombre x tel que x-3 soit divisible par 17 et x-4 soit divisible par 11 par Bezou on sait également que les seuls nombres qui vérifient cela sont de la forme
37+11*17*k avec un k quelconque
en effet il est facile de vérifier que ces nombres vérifient les propriétés enoncés

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:36

d'accor oki merci ...
en fait je me dit que si j'avais un peu plus mes cours d'option algèbre dans ma tête (en même tps je me suis vautrée ds cette option!) j'aurai pt trouvé ca plus facile ! lol

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:39

Certes,
la l'année est finie pour toi, finalement tu fais quoi l'année prochaine j'avoue qe j'ai totalement oublié d'en parler à mon amie qui avait fait le deug d'Orsay, opn est tous préocuppé par les oraux

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:40

Pour les 40 cliques j'ai fait passer mon lien à mes contacts msn, qui ont fait passé mon lien à d'autre... jusqu'à obtenir 40 cliques... et ça va très vite.

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:40

Tu peux faire passer les notres car moi la pas grand monde sur msn tous en vacances ou entrain de bosser

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:43

Si tu veux, mais ce soir pas gd monde de connecté, et demain pas sûr que je puisse me connecter à msn, mais donne moi les qd memes, je le ferai qd je pourrais

Posté par titimarion (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:43

voila donc le mien http://2enigmatik4u.free.fr/40.php?user=toniohx1
merci d'avance

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:44

sunburn --> ouai j'ai fait ca aussi, mais moic pas si rapide !

titimarion --> ben mon S3 (ac cette fameuse option algèbre) cT pas terrible vu ke 'javais eu 9.95 d emoyenne
mais en 1ère année j'avais 13.19

et ce semestre ci a priori j'ai cartonnée je devrai avoir ds les 14

dc ca devrai bien se passé au final pr cetet année, 'jai les rslt le 28 (ca approche!)
et au final ben ja tente les math fonda! on va bien voir ce que ca donne!

sinon je suis dsl mais je comrpend aps comment tu trouves ton 4 ici :

moi j'ai poser ca :
x = 37 + k*11*17
x=6z+5

*** message edité par T_P à la demande d'2enigmatik4u : ne donnez pas directement de réponses SVP ***

je comprend pas pk tu metx 4

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:44

mon mien : http://2enigmatik4u.free.fr/40.php?user=nofutur

Posté par Sunburn (invité)re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:46

Oki

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:47

petit oubli :
je comrpend aps comment tu trouves ton 4 ici :
x=37+4*11*17+k*11*17*6
moi j'ai poser ca :

Posté par
mauricette
re : une autre petite enigme (vol 3) 23-06-05 à 23:48

titi--> je t'ai cliquer

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !