Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une bonne vue

Posté par
lea88110
03-05-07 à 07:44

bonjour,

je n'arrives pas a résoudre ce problème pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît

En observant une planète lointaine, a l'aide de son télescope le professeur Bigloton découvre, sur un îles des tripodus(animaux a trois pattes) et des quadripodus( animaux a quatre pattes).Il compte au total 80 têtes et il n'y a pas d'autre animaux sur cette îles.

1) Exprimer le nombre de quadripodus en fonction du nombre de tripodus.
2) Exprmer le nombre total de pattes sur cette îles eb fonction du nombre de tripodus.
3) Quellle égalité cela lui permet-il d'écrire?Combien y a-t-il de tripodus et de quadripodus ?

merci d'avance !

Posté par
ndiayette
re : une bonne vue 03-05-07 à 10:21

Bonjour, si tu appelles x  le nombre de quadripodus et y nombre de tripodus, puisqu'il qu'il y a 80 têtes, il y a en tout 80 animaux donc que vaut x en fonction de y?

Posté par
lea88110
re : une bonne vue 03-05-07 à 16:53

oui mais comment trouve t-on x et y ??

Posté par
stella
re : une bonne vue 03-05-07 à 16:57

Bonjour

x + y = 80
x = 80 - y

Posté par
lea88110
re : une bonne vue 03-05-07 à 17:11

je pourais avoir plus de détailles s'il te plaît j'ai beaucoup de mal

Posté par
stella
re : une bonne vue 03-05-07 à 17:20

Le nombre de quadripodus et le nombre de tripodus est égal à 80 têtes.
Tu poses x = le nombre de quadripodus
Tu poses y = le nombre de tripodus
Donc x + y = 80

On te demande d'exprimer le nombre de quadripodus en fonction du nombre de tripodus, donc x en fonction de y
Tu isoles x ce qui te donne x = 80 - y

Posté par
lea88110
re : une bonne vue 03-05-07 à 17:26

oui mais le résultat comment tu le trouves ??
80-y ??

Posté par
lea88110
re : une bonne vue 03-05-07 à 17:47

s'il vous plaît quelqu'un pourait m'aidez je n'y arrives pas

Posté par
wififounder
re : une bonne vue 03-05-07 à 21:07

Bonsoir,

Es-tu d'accord déjà avec x + y = 80 ?

Si oui tu fais ensuite x + y - y = 80 - y (tu retranches y des deux côtés pour pouvoir supprimer les y à gauche)

+ y - y est égal à 0

Tu obtiends alors x = 80 - y.


C'est compris ?
Bonne soirée.


wififounder



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !