Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une boule dans un cylindre.

Posté par
matthjo
03-03-07 à 11:14

Salut.

Aprés avoir fait les deux premiéres questions, je bloque sur la derniére.


(voir les mesures données sur la figure ci-dessous.)
1) D'abord, il fallait calculer le volume exact du cylindre. résultat: 960cm3
2) Puis calculer le volume exact de la boule. résultat: 288cm3
3) Et la derniére question à la quelle je bloque est:
"Déduire des questions précedentes la hauteur "h" de l'eau dans le cylindre avant qu'on y place la boule"
Je connait par soustraction le volume de l'eau avant qu'il n'y ai la boule (672cm3) mais je ne vois pas comment calculer la hauteur h.
Merci

voici les figures: (les cylindres sont remplis d'eau, et une fois la boule placée à l'intérieur du cylindre, l'eau le remplis entiérement.)

une boule dans un cylindre.

Posté par
audreys18
re : une boule dans un cylindre. 03-03-07 à 18:27

bonjour
tu connais le volume u cylindre:
V = R² * h
donc h= V/(R²)

Posté par
matthjo
re : une boule dans un cylindre. 03-03-07 à 18:37

donc : = 672 /
       = 672 / 64
       = 10.5 cm

h = 10.5cm

c'est ca?

Posté par
audreys18
re : une boule dans un cylindre. 03-03-07 à 18:38

oui

Posté par
matthjo
re : une boule dans un cylindre. 03-03-07 à 18:40

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !