Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une coccinelle

Posté par
Kong
30-03-12 à 20:12

Bonjour, j'ai un exercice pour demain mais je ne suis pas du tout sur d'avoir bon. Voici l'énoncé:

Une coccinelle se déplace sur les côtés d'une table carrée. Elle met 10 secondes por parcourir un côté et, arrivée à un sommet, elle choisit au hasard, l'un des deux côtés partant de ce sommet. Elle démarre du point A. En s'aidant d'un arbre, calculer la probabilité qu'elle repasse en A ;
   a) Au bout de 30s exactement -> p(A)= 0/8
   b) Au bout de 40s exactement -> p(B)= 8/16 = 1/2
   c) En moins de 42s -> p(C)= 2/4 + 8/16 = 8/8 = 1

C'est surtout pour le c) que je suîs pas sur alors si vous pouvez me corriger s'il vous plait. Merci d'avance !
Si besoin de l'arbre dites le moi, je le ferai

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:40


c/

2/4          qu'elle y passe au bout de 20 s
+ 4/16       qu'elle y passe au bout de 40 s, sans compter 2 fois
             les cas où elle déjà passé en A au bout de 20 secondes

Posté par
Kong
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:44

bonjour,

Merci de m'aider
mais je ne suis pas sur d'avoir compris pour 4/16

Posté par
Kong
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:47

Si j'ai bien compris dans ce cas là c'est plutôt 4/8

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:48

dans les 8 cas sur 16 (8/16) que tu avais comptabilisé
il y a 4 cas de trop, car ces possibilités sont déjà comprises
dans le 2/4.

Posté par
Kong
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:50

Ah d'accord j'ai compris !
Merci beaucoup
Et le reste il est bon ?

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:51

le reste est bon.

Posté par
Kong
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:52

d'accord merci beaucoup pgeod !!

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 30-03-12 à 20:52

Posté par
Milali
re : Une coccinelle 01-04-12 à 09:48

Bonjour, une question:

il y a combien d'issues possibles ?

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 01-04-12 à 10:05

en moins de 42 secondes,
2*2*2*2 = 24 issues possibles

Posté par
Milali
re : Une coccinelle 01-04-12 à 16:26

D'accord, et donc est-ce que vous pourriez expliquer comment vous avez trouvé la probabilité P(C); s'il vous plaît ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 01-04-12 à 18:16

c'est expliqué ici :  Posté le 30-03-12 à 20:40

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
Milali
re : Une coccinelle 03-04-12 à 19:43

Bonsoir,

je ne comprends pas pourquoi il y a 4/16.

Pour 16, j'ai compris, mais je ne comprends pas 4.

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 03-04-12 à 19:47

pour toi, ce serait 8/16 ?

Posté par
Milali
re : Une coccinelle 03-04-12 à 20:33

Je ne comprends pas comment il faut faire pour calculer P(C);
en moins de 42 secondes, que faut-il regarder dans l'arbre exactement ?

Posté par
pgeod
re : Une coccinelle 03-04-12 à 20:43

toutes les branches qui arrivent sur A, avant ou au bout du 4ème trajet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !