Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant

Posté par
Tom068
20-04-19 à 12:01

Bonjour cela fait 1 semaine que je suis sur ce dm de math et les vacances ce termine bientôt, je n'y arrive vraiment.

30 p 255

Une construction : Swan vient d'ecrire Le script suivant :

1. Qu'elles sont les cinq figures que ce script permet de construire ?

2. Donner les dimensions de la figure construite en utilisant deux méthode différentes.

Une construction : Swan vient d\'ecrire Le scipt suivant
* Modération > Image recadrée et tournée *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 20-04-19 à 12:46

Bonjour,
tu prends ton crayon ta règle et ton équerre et tu fais pas à pas ce qui est dit mot à mot dans le script.

tu choisis un point "origine" sur ta feuille (en plein milieu) (aller à x=0; y=0)
n vaut 1
avancer de 60/n = 60/1 = 60 (vers la droite horizontalement)
donc tu traces un segment entre ton origine et le point situé à 60 mm à droite
tourner à gauche de 90° (donc le prochain déplacement se fera vers le haut)
etc
aller à (0; 0) : revenir à l'origine en traçant
ajouter 1 à n qui devient donc 2
recommencer
mais en ce moment on vise vers le haut, car le retour à l'origine n'a pas changé l'orientation
etc

Posté par
Virgy
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 01-11-19 à 18:39

Bonjour à tous je reviens sur cet exercice svp car rien compris avec scratch j'obtiens 4 triangles rectangles pas 5 figures ?
Voici les questions :

a)Quelles sont les cinq figures que ce script
permet de construire ?
b) Donner les dimensions de la dernière
figure construite en utilisant deux
méthodes différentes.

Merci infiniment pour votre aide et vos explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 01-11-19 à 19:24

ce sont bien des triangles rectangles mais il y en a bien 5
la 5ème est superposée sur la première, mais avec des dimensions différentes
d'où la question b sur ces dimensions

Scratch ne fonctionne plus en ligne correctement :
pas trouvé les "effacer tout" et "stylo en position écriture" dans leur nouvelle interface débile où tout est à la queue leu leu, donc il ne trace plus rien.
et par contre ils ont rajouté des tas de fonctions qui ne servent à rien ici...
pff l'évolution est une régression !

si on simule ça à la main on doit obtenir ça : (j'ai peint le 5ème triangle)

Une construction : Swan vient d\'ecrire Le scipt suivant

Posté par
Virgy
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 01-11-19 à 21:01

Merci beaucoup pour votre rapidité et Votre dessin c'est très très gentil merci et ça prend enfin du sens 💫
J'ai trouvé une version scratch 2 ou il y a les fonctions mais apparement pas juste comme votre dessin.🧐
On peut en déduire que la 5eme figure est 5 fois plus petite ?
Merci encore pour votre temps et votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 01-11-19 à 21:15

oui puisqu'on divise par n, et que la dernière fois n = 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 01-11-19 à 21:46

rahh
j'ai téléchargé Scratch 2 aussi par conséquent
(vu l'usage quasiment jamais que j'ai de Scratch, jusqu'ici j'utilisais la version en ligne qui semble être du Scratch 3 !!)

effectivement le "jusqu'à" est jusqu'à 5 non inclus

donc 1, 2, 3, 4 et c'est tout et il n'y a que 4 triangles, la dernière étant avec n = 4
et donc l'énoncé est faux
ce qui n'empêche pas de répondre en disant qu'il n'y en a que 4 et pas 5 !

Posté par
Virgy
re : Une construction : Swan vient d'ecrire Le scipt suivant 02-11-19 à 11:48

Waou 🤩 merci pour votre aide et d'avoir même téléchargé scratch 2 pour m'aider merci 🙏🏻
Merci beaucoup pour vos explications passez un bon week-end ✨✨



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !