Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une correction

Posté par
marya592
08-02-19 à 17:45

Bonjour, Pourriez vous me dire si mon DM est juste merci par avance
Exercice 1
1)Lucie a obtenu une réduction de 35% sur un ordi qui valait 499 euros. Combien a t'elle
payé cet ordi ?
499x35/100=174.65
499-174.65=324.35.
elle a payé cet ordi 324.35 euros
2) Marie a obtenu une réduction de 27 euros sur un téléphone qui coûtait 255 euros. Quel est le pourcentage de réduction obtenu ?
27/225x100 = 12
Il a obtenu une réduction de 12%
3) Michel a obtenu un rabais de 15 euros sur une chemise, soit une réduction de 20% quel était le prix de la chemise avant réduction ?
20/100 =0.2
1-0.2=08
15=X x0.8
x=15/0.8
x=18.75
Le prix de départ est de 18.75 euros
4)Anna a payé 255 euros son billet de train après une réduction de 15%. Quel est le montant de cette réduction
15%=15/100=0.15
1-0.15=0.85
Xx0.85=255
x=255/0.85
x=300
300-255=45
Le montante de la réduction est de 45 euros

Exercice 2
Une correction

Exercice 3 ;
******

Posté par
carita
re : Une correction 08-02-19 à 18:13

bonsoirmarya592

les règles du forum imposent un seul exercice par sujet.
demande à la modération comment faire pour rectifier.

je ne corrigerai donc que le 1er exercice :

1) 324.35 euros  exact

2) c'est 255 ou bien 225 €

si c'est 225€, 12% c'est exact

3) Michel a obtenu un rabais de 15 euros sur une chemise, soit une réduction de 20% quel était le prix de la chemise avant réduction ?

non, ton calcul n'est pas le bon.
calcule 20 % de 18.75, tu ne retrouveras pas les 15€

==>   x * 0.2 = 15
d'où x = ...?

4) parfait

Posté par
mijo
re : Une correction 08-02-19 à 18:13

Bonjour
Inscrite depuis septembre 2016, tu devrais savoir que un exercice un topic
Exercice 1
1)Lucie a obtenu une réduction de 35% sur un ordi qui valait 499 euros. Combien a t'elle
payé cet ordi ?
100%-35%=65% ou 65/100=0,65
tu peux trouver directement le prix payé en faisant 499*0,65=324,35 euros
pour 2) OK
pour 3) avec un rabais de 15 euros il aurait payé sa chemise 18,75-15=3,75 euros, ça te paraît réaliste ?
si 15 euros correspondent à 20%, 1% 20 fois moins et 100%,  100 fois plus
soit (15/20)*100=75 euros
vérif : prix avec remise de 20%, 75*0,8=60 euros
et 75-60=15 euros
pour 4)
Prix sans réduction
x*0,85=255 d'où x=255/0,85=300 euros
réduction=300-255=45 euros

Posté par
mijo
re : Une correction 08-02-19 à 18:15

Bonjour carita
Pas vu tes réponses posts simultanés.

Posté par
carita
re : Une correction 08-02-19 à 18:16

bonsoir Mijo
... à la seconde près !
je vous laisse poursuivre.

Posté par
mijo
re : Une correction 08-02-19 à 18:38

carita
Non j'arrête, et marya592 doit ouvrir un autre topic pour son exercice 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !