Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

une curiosité algébrique

Posté par
Glapion Moderateur
28-03-21 à 12:57

Bonjour,
on sait que
x + y+ z = 1
x2+y2+z2 = 2
x3+y3+z3 = 3
on cherche la valeur de
x5+y5+z5 = ?

Posté par
Pirho
re : une curiosité algébrique 28-03-21 à 13:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité algébrique 28-03-21 à 13:49

oui c'est le bon résultat Pirho, mais il faut dire comment on le trouve sans calculatrice, parce que ça n'est pas évident du tout !
(parce que wolfram donne le résultat simplement).

Posté par
Pirho
re : une curiosité algébrique 28-03-21 à 14:57

Glapion

oui j'ai triché!!

j'avais commencer à résoudre  en factorisant au maximum mais c'était tellement lourd qu'après beaucoup de calculs (et d'erreurs aussi , sans doute ) j'ai laissé tomber

il y a sûrement une astuce, mais personnellement je ne la vois pas

Posté par
GBZM
re : une curiosité algébrique 28-03-21 à 22:06

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité algébrique 28-03-21 à 23:21

oui bravo GBZM, effectivement il faut utiliser ces formules de récurrences sur les polynômes symétriques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !