Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une curiosité numérique

Posté par Myrddrina (invité) 03-10-04 à 00:30

Voilà je vous présente la fiche que nous a distribué notre professeur de mathématique en précisant qu'il fallait la rendre pour lundi !

1°) vérifié que les égalités !
        a) 11-2 = 3².
        b) 1111-22 = 33²
        c) 111111-222 = 333²

(jusque là facile !)

2°) on se propose d'expliquer et de généraliser...
Posons x=11.....1 (n chiffres égaux à 1)
a) Exprimer en fonction du réel x les nombres suivants :
22.....2 (n chiffres égaux à 2) ; 333....3 (n chiffres égaux à 3)
et 111....1 (2n chiffres égaux à 1)

b) Vérifier que 10n - 1 = 9x, et conculre.

FIN

Il ne nous a fournis aucune autres explications, seulement ça. Je me dois de rappeler que je suis en Seconde... Et que la leçon que nous faisons et bien.... je ne vois pas trop le rapport avec cette exercice ! Merci de m'aider ! ! !
Myrddrina

Posté par minotaure (invité)re : Une curiosité numérique 03-10-04 à 00:45

2a)2...2=2*x
   3   3=3*x
   1...1(2n fois)=1...1(nfois)*10^n  +   1..1(n fois)
   1...1(2n fois)=x*10^n+x
b)10^n  -  1=9...9(nfois)
  10^n  -  1=9*x

conclusion :
1....1(2nfois)=9*x^2+2*x=x*(9x+2)
1....1(2nfois)-2*x=(3*x)^2
on vient de verifier 1) pour tout n.



Posté par Myrddrina (invité)re :re: une curiosuté numérique 03-10-04 à 00:54

Merci beaucoup ! même avec tes explications j'ai eu un petit peu de mal à comprendre mais maintenant je pense que c'est acqui ! merci encore !

Posté par AngelFairies (invité)wouah.. 03-10-04 à 10:43

Je n'aurais jamais sus le faire!!!!!Tu es en seconde et tu as ca???? ton prof doit être de la m^mee famille que le miens !

Posté par AngelFairies (invité)re : Une curiosité numérique 03-10-04 à 19:55

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !