Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une démonstration d'égalité avec des droites

Posté par lesly (invité) 06-12-07 à 20:44

bonjour!
Mon execice consiste a démontrer des égalités de droites !
ABCD étant un parallélogramme comporte un point F sur le segment [AB] qui est distinct de A det de B, les droites (FC)et (AD) se coupent en E et les droite (DF) et (BC) se coupent en G !
il faut démontrer que AE/BC=AD/GB et que AE fois GB =AD²!
merci de maider a résoudre ce probléme de démonstration!

Posté par
kenavo27
DEMONSTRATION 06-12-07 à 21:16

Bonsoir
Thalès dans l'air

Tu as un parallélogramme donc des droites parallèles.Et dans tous les cas dans une configuration de Thalès.
(AE)//(BC)
(EC),(AB) sécantes

On a alors FE/FC=FA/FB=AE/BC (1)

(AD)//(GB)
(DG),(AB) sécantes

On a FA/FB=AD/BC=AD/GB (2)

On remarque que dans (1)  on a AE/BC=FA/FB  et dans (2) AD/GB=FA/FB

(2 quantités égales à une même troisième sont égales entre elles)
donc
AE/BC=AD/GB

Posté par
kenavo27
DEMONSTRATION 06-12-07 à 21:20

Re
excuse , je n'ai pas vu la seconde question

On AE/BC=AD/GB  

produit en coix

AExGB=BCxAD
AD=BC  (côtés opposés du parallélogramme)

donc on peut remplacer BC par AD et on obtient

AExGB=ADxAD=AD²
Kenavo

Posté par lesly (invité)remerciments 06-12-07 à 21:40

je te remercie vraiment beaucoup pour ton aide précieuse!!
merci mreci merci!!!!

Posté par
kenavo27
demonstration 06-12-07 à 21:46

bonne nuit lesly
kenavo

Posté par lesly (invité)re : une démonstration d'égalité avec des droites 06-12-07 à 21:48

BONNE NUIT A TOI AUSSI ET ENCORE MERCI POUR TON AIDE TU M'ARRANGE BEAUCOUP!!
LESLY

Posté par lesly (invité)re : une démonstration d'égalité avec des droites 06-12-07 à 21:50

MAIS  au faite tu na pas mélanger des point ?? tu as bien imaginer :?

Posté par lesly (invité)re : une démonstration d'égalité avec des droites 06-12-07 à 21:51

je plaisante!!

Posté par
kenavo27
demonstration 06-12-07 à 22:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !