Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une démonstration sur la valeur absolue

Posté par
Houssam1998
01-08-13 à 17:32

Bonjour,
J'ai eu un problème avec un exercice à propos de la valeur absolue qui semble-t-il est ma bête noire. Et je serai très reconnaissant pour tout celui qui puisse me donner un coup de main.
Démontrer que |x^3/(x+1)|≤2(|x|^3 pour tout x tel que x∈[-1/4;1/4]
et en sachant que x/(x+1)=x-x^2+ x^3/(x+1)

Posté par
spike
re : Une démonstration sur la valeur absolue 01-08-13 à 17:40

Salut,

|\frac{x^3}{x+1}|=\frac{|x|^3}{|x+1|}

Or x[-1/4;1/4], alors (x+1)[3/4;5/4] donc :


 \\ |x+1| \ge \frac{1}{2}
 \\ \frac{1}{|x+1|} \le 2
 \\

Finalement (en multipliant par |x|^3) :

\frac{|x|^3}{|x+1|} \le 2|x|^3

Posté par
Houssam1998
re : Une démonstration sur la valeur absolue 01-08-13 à 17:44

Merci beaucoup Spike pour ta démonstration aussi facile.
Je me sens honteux de ne pas l'avoir trouvé moi-même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !