Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

une echelle glissant contre un mur

Posté par
poli
01-05-13 à 15:02

bonjours , j'ai un gros problème que cette exercice me fait est ce que vous pourriez m'aider ?

Une échelle de longueur 2 m est posée sur le sol et
s'appuie sur le mur. L'extrémité de cette échelle
glisse sur le sol, l'autre extrémité restant en
contact avec le mur. On supposera que le mur est
perpendiculaire au sol.
Quelle est la figure décrite par le milieu M de
l'échelle? Détailler la réponse en donnant toutes les
caractéristiques possibles et justifier.

MERCI pour votre aide je vous en serai reconnaissante ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:08

Bonjour,
l'échelle est l'hypoténuse d'un triangle rectangle....
le milieu de l'hupténuse est toujours à la même distance du sommet de l'angle droit (le pied du mur)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:08

... l'hypoténuse...

Posté par
flight
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:08

salut

c'est un exo de 4 ieme ?

Posté par
poli
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:15

oui c'est du niveau 4eme .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:16

..et cela fait intervenir la propriété de la médiane relative à l'hypoténuse....

Posté par
poli
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:22

faut que je met la proprièté de la médiane ? mais on ne sera pas se que reprensente le point M si l'échelle glisse !!

Posté par
flight
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:26

je voyais une résolution plus analytique en definissant M comme point milieu de l'echelle de lngueur L = 2

et en posant x l'ecart qu'il existe entre le pied de l'echelle et le mur  et l'angle qu fait l'echelle

avec le sol , alors  vect(OM)= vect(OA)+vect(AM)  ou A et le point de contact de l'echelle avec le sol.


soit OM(X,Y)= x + 1/2.L   avec lié à l'echelle

soit OM(X,Y)= x. +1/2.L.(-cos + sin)


alors X = x -1/2.L.cos
      Y = 1/2.L.sin

comme cos = x/L et sin = (L²-x)/4   et L=2


sa donne  X = x/2
          Y = (x²-4)/x

par subsitution on arrive à  Y(X) = (1-X²) / X  qui est la courbe decrite par M lorsque l'echelle

glisse sur le sol .... sauf erreur et c'est pas du niveau 4 ieme

Posté par
poli
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 15:29

je ne comprend rien !! si ce n'est pas du niveau 4eme c'est de quel niveau ? ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : une echelle glissant contre un mur 01-05-13 à 16:17

Bonjour flight
effectivement ta méthode n'est pas de niveau 4ème...

mais l'échelle qui es appuyée au mur et qui glisse sur le sol a son milieu qui reste toujours à la même distance du pied du mur : cette distance est égale à 1 m (la moitié de la longueur de l'échelle)

cela signifie que le point M décrit un arc de cercle de centre le pied du mur et de rayon 1 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !