Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une égalité à démontrer

Posté par
Elisabeth67
13-08-14 à 15:57

Bonjour,

Un problème de géométrie ( pour ne pas oublier toutes les bonnes vieilles propriétés )

AOB est un secteur circulaire de 90°
Le point C appartient à l'arc AB
ACDE et CBFG sont des carrés

Montrer que OD² + OG² = 3AB²

Une égalité à démontrer

Posté par
milton
re : Une égalité à démontrer 13-08-14 à 16:56

salut
avec des complexe ce serait just du calcul

Posté par
alainpaul
re : Une égalité à démontrer 13-08-14 à 19:08

Oui peut-être,

Mais pourquoi pas des carrés de vecteurs?



Alain

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une égalité à démontrer 13-08-14 à 19:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une égalité à démontrer 13-08-14 à 19:25

Tiens, amusez vous à trouver le lieu de D et G quand le point C varie sur le cercle ? j'ai trouvé le résultat surprenant !

Posté par
Elisabeth67
re : Une égalité à démontrer 13-08-14 à 19:59

--> milton , oui , c'est la meilleure méthode

--> alainpaul , c'est ce que j'ai fait

--> Glapion , bravo pour la démonstration , et merci pour l'idée ! Je n'avais pas essayé .

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Une égalité à démontrer 14-08-14 à 08:18

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Une égalité à démontrer 14-08-14 à 09:17

Bonjour

Il y a une solution niveau collège :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
carpediem
re : Une égalité à démontrer 28-11-18 à 10:33

salut

je reviens sur cet exercice que j'avais suivi mais pas eu le temps de m'amuser ...

deux questions subsidiaires :

quelle est la valeur de l'angle (CG, CD) ?

quelle est la valeur de (OB, BF) + (AE, A) ?


on voit sur ggb ... mais je n'ai encore rien démontré ...

have some fun

Posté par
carpediem
re : Une égalité à démontrer 28-11-18 à 10:36

on peut aussi s'amuser avec l'angle (OG, OD) ...

Posté par
derny
re : Une égalité à démontrer 29-11-18 à 11:01

Bonjour
J'ai une démo niveau plutôt lycée que collège mais un peu « lourde ». Celle de Imod me semble incomplète.
Glapion, peux-tu m'expliciter comment ZD = ZC + i (ZC - ZA) mes cours sur les complexes sont déjà loin. Le reste des calculs s'enchaînent ensuite facilement.
Puisque C se « promène » sur l'arc, on pouvait se douter que a n'interviendrait pas au final.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une égalité à démontrer 29-11-18 à 11:44

CD se déduit de AC par une rotation d'angle /2
Cela se traduit par ZD-ZC = i(ZC-ZA)

Posté par
derny
re : Une égalité à démontrer 29-11-18 à 14:46

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une égalité à démontrer 12-12-18 à 19:34

Bonjour,
Merci carpediem d'avoir réveillé ce sujet intéressant qui m'avait échappé à l'époque.
Pour trouver (CG, CD) il suffit de trouver (CA,CB).

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !