Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une égalité avec deux parties entières

Posté par
Sylvieg Moderateur
17-02-20 à 08:29

Bonjour,
Que pensez-vous de cette égalité : E(\dfrac{3}{2} + \sqrt{n+1}) = E(\dfrac{3}{2}+\dfrac{1}{2}\sqrt{1+4n})
Vraie ou fausse ?

Ce sont deux expressions proposées comme réponses dans Proba, une suite.

Posté par
trapangle
re : Une égalité avec deux parties entières 17-02-20 à 09:48

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une égalité avec deux parties entières 17-02-20 à 10:02

Bonjour trapangle,
Oui, je précise n entier
Ma démonstration était plus compliquée.

Posté par
carpediem
re : Une égalité avec deux parties entières 17-02-20 à 10:05

salut

soit p = E( \sqrt {n + 1})

p \le \sqrt {n + 1} < p + 1 \iff p^2 - 1 \le n < (p + 1)^2 - 1 \iff 4p^2 - 3 \le 4n + 1 < 4(p + 1)^2 - 3 \iff \sqrt {p^2 - \dfrac 3 4} \le \dfrac 1 2 \sqrt {4n + 1} < \sqrt {(p + 1)^2 - \dfrac 3 4

donc p + \dfrac 1 2 \le a = E(\dfrac 1 2 + \sqrt {n + 1}) < p + 1 + \dfrac 1 2 et a = p + 1

et p \sqrt {1 - \dfrac 3 {4p^2}} + \dfrac 1 2 \le b = E(\dfrac 1 2 + \dfrac 1 2 \sqrt {4n + 1}) < (p + 1) \sqrt {1 - \dfrac 3 {4(p + 1)^2}} + \dfrac 1 2

alors p - \dfrac 3 {8p} + \dfrac 1 2 \le b < p + 1 - \dfrac 3 {8(p + 1)} + \dfrac 1 2

or 0 < \dfrac 3 {8(p + 1)} < \dfrac 3 {8p} < \dfrac 1 2 donc p < b < p + 1 + \dfrac 1 2 et b = p + 1

ouais bof ... il semblerait que a = b ...


autre méthode : noter k l'entier tel que k^2 \le n + 1 < (k + 1)^2

donc k + \dfrac 1 2 \le a < k + 1 + \dfrac 1 2 => a = k + 1

et 4k^2 -3 \le 4n + 1 < 4(k + 1)^2 - 3 \iff k\sqrt {1 - \dfrac 3 {4k^2}} + \dfrac 1 2 \le b < (k + 1) \sqrt {1 - \dfrac 3 {4(k + 1)^2}} + \dfrac 1 2

... à voir ...

PS : geogebra permet de voir au moins ce qui se passe ...

Posté par
carpediem
re : Une égalité avec deux parties entières 17-02-20 à 10:07

bon je vois que trapangle est plus efficace que moi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une égalité avec deux parties entières 17-02-20 à 10:16

Bonjour carpediem
Ma méthode compliquée sans les détails :

p = E(\dfrac{3}{2} + \sqrt{n+1}) est équivalent à
p2 - 3p + 5/4 n < p2 - p -3/4 \; (1)

p = E(\dfrac{3}{2}+\dfrac{1}{2}\sqrt{1+4n}) est équivalent à
p2 - 3p + 2 n < p2 - p \; (2)

Et (1) et (2) sont équivalents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !