Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une égalité toute b^te

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
05-07-05 à 01:40

Bonjour;
x et y 2 réels est-il vrai que :4$|x|+|y|=max(|x-y|,|x+y|)?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Une égalité toute b^te 05-07-05 à 05:36

une réciproque:
Soit E un evn réel ( -espace vectoriel normé) tel que: \forall (x,y) \in E^2 ||x||+||y||=max(||x-y||,||x+y||)
montrer que dim E =1

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Une égalité toute b^te 05-07-05 à 05:47

Bien entendu,pour la réciproque E est supposé non nul

Posté par titimarion (invité)re : Une égalité toute b^te 05-07-05 à 11:20

Pour la première question cela semble évident si ils sont tout deux de même signe on a |x|+|y|=|x+y|
si ils sont de signes opposés on a |x|+|y|=|x-y|

Pour la réciproque il te suffit de prendre ||x||=\sqrt{x_1^2+x_2^2}
Ensuite tu prends
x=(2,1) ainsi ||x||=\sqrt 5
y=(1,0)  ||y||=1
||x+y||=\sqrt {10} et ||x-y||=\sqrt 2
On n'a ^pas égalité et ca se généralise en dimension supéreur en rajoutant des 0.
il y a certainement des exemples plus simple.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une égalité toute b^te 05-07-05 à 17:02

Je crois titimarion que la réciproque n'a pas été bien comprise,il ne s'agit pas de donner un exemple de norme en dimension>1 ne vérifiant pas l'égalité mais de prouver qu'en dim>1 aucune norme ne vérifie l'égalité.

Posté par Shadyfj (invité)re : Une égalité toute b^te 05-07-05 à 18:26

elhor_abdelali le vecteur nul vérifie la réciproque quelque soit la dimension donc on ne peut pas prouver qu'en dim >1 aucune norme ne vérifie l'égalité
non??

Posté par
otto
re : Une égalité toute b^te 05-07-05 à 18:32

Mais ici il est question de "quelque soit..." donc ce n'est pas parce que c'est vérifié pour un vecteur que ca remet en cause le truc.
Sauf si c'est moi qui ai mal compris.
A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une égalité toute b^te 05-07-05 à 19:37

Pour la réciproque soient x et y deux vecteurs non nuls de E posons a=\frac{x}{||x||} et b=\frac{y}{||y||} on a:
d'une part ||a+b||+||a-b||=max(2||a||,2||b||)=2
et d'une autre ||a||+||b||=max(||a+b||,||a-b||)=2
donc ||a+b||+||a-b||=max(||a+b||,||a-b||)
on en déduit que ||a+b||=0 ou ||a-b||=0
et donc que  a=b ou a=-b
ie x et y linéairement dépendants dim(E)=1
Merci otto pour ton bon sens...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !