Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une énigme de plus : 2+2=5

Posté par
heluix
19-11-19 à 17:00

Je précise que je ne suis pas le "créateur".

« Montrons » que : 2 + 2 = 5.
Nous savons que :
2 + 2 = 4
2 + 2 = 4 - 9/2 + 9/2
2 + 2 = (4 - 9/2)² + 9/2
2 + 2 = [16 - 2*4*9/2 + (9/2)²] + 9/2
2 + 2 = [16 - 36 + (9/2)²] + 9/2
2 + 2 = [ - 20 + (9/2)²] + 9/2
2 + 2 = [25 - 45 + (9/2)²] + 9/2
2 + 2 = [5² - 2*5*9/2 + (9/2)²] + 9/2
2 + 2 = [5 - 9/2]² + 9/2
2 + 2 = 5 - 9/2 + 9/2 = 5
Ainsi : 2 + 2 = 5 ? cherchez l'erreur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:11

Bonjour,


4 - 9/2 < 0
donc 4 - 9/2 = √ (4 - 9/2)² est faux

Posté par
larrech
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:13

Bonjour,

Au passage de la ligne 2 à la ligne 3  :  (4-9/2)=- (4 - 9/2)²

Posté par
larrech
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:14

Battu d'une courte tête...

Posté par
carita
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:14

bonjour

et toi, qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:14

ah : trop tard aussi

Posté par
heluix
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:16

Bravo à mathafou et larrech pour la rapidité !

Posté par
fm_31
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:24

Bonjour ,
4 - 9/2 = - 0.5   et donc pas de possible .
Cordialement

Posté par
larrech
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:29

@fm_31

(-0,5)2 existe, mais est égal à 0,5, et non à -0,5

Posté par
carita
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 17:35

\sqrt{a²} = |a|
il faudrait donc écrire :

2 + 2 = 4 - 9/2 + 9/2
2 + 2 = - |4 - 9/2| + 9/2
2 + 2 = - √ (4 - 9/2)² + 9/2
...
2 + 2 = - √ [5 - 9/2]² + 9/2
2 + 2 =   - |5 - 9/2| + 9/2
2 + 2 = -1/2 + 9/2=4

Posté par
alb12
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 18:00

salut,
surement pas le bon forum.

Posté par
carita
re : Une énigme de plus : 2+2=5 19-11-19 à 18:02

... qui sait ?

Posté par
dpi
re : Une énigme de plus : 2+2=5 01-12-19 à 08:45

Et si  on relançait les "énigmes" dans leur esprit d'origine (voir l'historique )?

Posté par
lafol Moderateur
re : Une énigme de plus : 2+2=5 04-12-19 à 21:22

Voilà ce que je vois :
Une énigme de plus : 2+2=5
totalement incompréhensible ...
c'est possible de n'utiliser que des caractères standards ?

Posté par
Ulmiere
re : Une énigme de plus : 2+2=5 21-12-19 à 20:01

Voilà un autre "trouve l'erreur" très classique, je ne crois pas que ça mérite un topic

Soit a\in\mathbb{C}. Montrons par récurrence forte que \forall n\geqslant 1, a^n = a

- La propriété est vraie pour n = 1 car a^1 = a
- Supposons que a^k = a pour tout k\leqslant n.
On a alors aussi a^{n+1} = a^n a = a^2 = a.

Où se cache l'erreur ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Une énigme de plus : 2+2=5 21-12-19 à 20:21

C'est exactement le même principe qui permet de montrer que n crayons pris au hasard dans un magasin pour étudiants aux beaux arts seront toujours tous de la même couleur....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une énigme de plus : 2+2=5 21-12-19 à 20:38

Bonsoir,
J'ai changé le forum puis modifié pour ne pas laisser le premier message comme capturé par lafol.
J'espère que le résultat est correct.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une énigme de plus : 2+2=5 21-12-19 à 20:42

Pour l'autre "trouve l'erreur", l'hérédité ne fonctionne qu'à partir de n=2.

Posté par
Ulmiere
re : Une énigme de plus : 2+2=5 22-12-19 à 00:32

Oui. En fait il n'y a même pas d'erreur, c'est juste qu'on suppose quelque chose de faux, donc on peut démontrer n'importe quoi.

C'est parce que (A=>B) signifie (non(A) ou B), qui est vrai quand A est faux.

De l'intérêt de se méfier des récurrences dites "fortes", qui n'apportent rien du tout par rapport aux récurrences "simples" si on applique la recette sans réfléchir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !