Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une équation

Posté par
Lie
13-02-14 à 14:23

bonjours a tous !
alors j'ai un petit problème, je travaille sur les suites  dans l'exercice ou je travaille , je dois trouver q  
je me retrouve avec 256=q4
mais je ne sais pas quelle est l'inverse de 4
merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
bla23
re : une équation 13-02-14 à 14:26

Bonjour,

a^4 = (a^2)^2

L'inverse de ^2 est la racine donc l'inverse ^4 est...

Posté par
bla23
re : une équation 13-02-14 à 14:28

Pour chipoter sur les termes, plutôt que de dire l'inverse (qui traduit le passage d'une fonction f à 1/f) il vaut mieux parler de réciproque.

Posté par
carpediem
re : une équation 13-02-14 à 14:36

salut

il n'est nul besoin de coonaitre la réciproque de la fonction ^4 ...

par contre pour faire des math il est nécessaire de savoir compter ...

en particulier connaître les carrés des entiers (jusqu'à 20 au moins plus quelques particuliers)

connaître les puissances de 2 (jusqu'à 10 au moins)

ce qui est un bon exercice pour la mémoire ...


sinon il suffit de regarder 256 ... et de voir ... (tout en restant au collège)

...

Posté par
Lie
re : une équation 13-02-14 à 14:40

merci beaucoup ! j'ai réussi   !
Merci mille fois

Posté par
MEGHNI
re : une équation 13-02-14 à 14:44

Bonjour / Bonsoir

Normalement, pour trouver le raison q, il va falloir pratiquer une méthode de quatrième année collège, tu dois diviser 256 sur 2, jusqu'à le chiffre 1, à la fin, tu remarques que : 2^8=256, donc, on conclut que :4^4 = 256

Posté par
MEGHNI
re : une équation 13-02-14 à 14:46

256/2 = 128
128/2 = 64
64/2=  32
32/2=  16
16/2=  8
8/2=4
4/2=2
2/2=1, tu conclus que 2^8 = 256, et que 4^4 = 256

Posté par
Bam
re : une équation 13-02-14 à 14:48

Et si q=-4?

Posté par
bla23
re : une équation 13-02-14 à 15:06

Bien vu d'où l'intérêt de la racine dans ce cas!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une équation 13-02-14 à 15:13

Je suppose qu'on ne désire que les valeurs réelles de q, alors -4 et 4 suffisent.

Si on les veut aussi dans les complexes ..., il y en a encore 2 autres.

Posté par
carpediem
re : une équation 13-02-14 à 15:29

une fois que l'on sait que 162 = 256 alors

q^4 = 256 <=> (q^2)^2 - 16^2 = 0 <=> (q^2 - 16)(q^2 + 16) = 0 <=>  (q - 4)(q + 4) = 0 <=> q= 4 ou q = -4

quand on est dans R bien sur

et cette permet de ne jamais oublier de solutions ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !