Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ?

Posté par
steph24
24-11-09 à 15:45

Bonjour à tous, en réalisant un DM de math spé je tombe sur une équation à 2 inconnues, vu qu'il n'y en a qu'une je ne peux pas faire de système donc pas de supstitution et je ne vois pas comment faire.

Le but de l'exercice est de trouver n tel que n=2ax3b
On nous dit que les diviseurs de 12n sont 2 fois plus nombreux que les diviseurs de n ce qui amène à une equation : (a+3)(b+2)=2(a+1)(b+1)ce qui donne ab-b=4 c'est là que je bloque ....
C'est à rendre pour demin et sa me gène car du coup je ne peux pas finir l'exercice, j'ai l'impression de bloquer sur quelque chose de totalement stupide pourtant je suis dessus depuis ce matin, si vous pouviez m'aider sa serait gentils

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 16:15

Bonjour,

Tu trouves (a-1)b = 4
Or, le nombre 4 s'écrit 1*4 ou 2*2 ou 4*1
Il reste à essayer ces différentes solutions pour a-1 et b et voir s'il y en a une qui convient (je ne l'ai pas fait)

Posté par
steph24
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 16:24

Super sa marche ! Je trouve donc pour 1*4, a=2  et b=4 donc n=324
                                      2*2, a=3 et b=2 donc n=72
                                      4*1, a=5 et b=1 donc n=96

Merci beaucoup Godefroy-lehardi tu me sauves la vie là

Posté par
say
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:28

Bonjour , j'avais pas vu le joli double post , je trouve quand meme abusé de faire un double post pour un exercice déjà résolu.
L'exercice a été complètement rédigé ici==> Arithmétiques, congruence / division euclidienne

Pas très respectueux quand même ...

Posté par
steph24
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:30

oui mais j'allais pas noté la réponse sans avoir compris ...
Je sais c'est pas bien mais vu que j'avais pas de réponses et que c'est pour demain ...
Excusez-moi sa ne se reproduira pas

Posté par
say
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:40

Si en terminale t'es pas capable de savoir que 4=2*2=4*1 ca pose un léger problème ...
L'intérêt de l'exercice était avant tout la mise en équation , la résolution est triviale.
Le pire , c'est qu'en t'inscrivant sur le forum tu étais censé adhérer à la charte qui interdit le multi-post , demandant beaucoup plus de travail pour les modérateurs , quand aux personnes qui te répondent c'est irrespect pour leur réponses , autant godefroy-lehardi a perdu du temps a redire la réponse déjà donné quelques jours auparavant...
Pense un peu à certaines personnes qui postent et qui n'obtiennent aucune réponse.., de plus tu pouvais très bien reposté sur ton premier post afin de demander une aide complémentaire...
Mince , je dois avoir le même age que toi a peu de chose près et pourtant j'ai un minimum de respect pour le travail des correcteurs et aux personnes qui s'entraident.

Bonne chance en spé.

Posté par
steph24
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:44

Demandez sur mon post c'est ce que j'ai fait ! C'est parceque je n'avais pas de réponse que j'en est fait un 2° et puis ce qui est fait est fait.
Pour la réponse encore fallait-il en avoir l'idée peut-etre que toi tu es super fort mais c'est pas le cas de tout le monde et sa fait toujours plaisir de limite se faire traiter de nulle !
Surement que toi tu es parfait et tu ne fais jamais d'erreur !

Posté par
say
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:49

C'est le fait d'avoir fait le double post qui est ton erreur , meme si on obtient pas toute de suite une réponse , on est pas a ton service , le forum est avant tout une entraide.
Je ne prétend pas être fort , j'ai aussi des problèmes et il m'arrive de poster et d'avoir passer du temps sur le site .
Le fait de ne pas avoir l'idée c'est une chose , c'est juste une question d'irrespect.. pas le fait que tu ne saches résoudre a(b-1)=4
Bonne soirée

Posté par
steph24
re : Une équation à 2 inconnues comment trouver a et b ? 24-11-09 à 18:52

Biensûr que je n'aurais pas du, d'ordinaire quand je demande de l'aide je prends soin de bien respecté les règles, aujourd'hui il y avait urgence car c'est un devoir que je dois rendre demin.
Bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !