Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une équation à trois inconnues, aidez moi svp?

Posté par Emeric (invité) 15-09-04 à 21:11

Bonsoir tout le monde,
J'ai un problème, je n'arrive pas à résoudre un éxercice, voici l'énoncé:
f est une fonction définie par f(x)=(ax²+bx+c)/(x-1)

On appelle (C) la courbe représentant f dans un repère orthonormé.

Déterminer les réels a,b,c sachant que:

.la courbe (C) passe par les points de coordonnées (-1;-6) et (2;0)

.La tangeante à la courbe (C) au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite (D) d'équation y=x

Voila ce que je propose:

On sait que la courbepasse par les points(-1;-6), (2;0)

j'ai donc construit un système: et j'obtiens

(a-b+c)/-2=-6
4a+2b+c=0

Mais il reste encore trois inconnue donc je ne sais toujours pas faire, je cherche donc avec la deuxième remarque qui me dit que la courbe à une tangeante au point d'abscisse 0 qui est parallèle a la droite d'équation y=x

J'utilise la leçon qui me dit que l'équation de la tangeante est y=f'(0)(x-0)+f(0)

et j'obtiens y=(ax^3-2ax²-bx-cx)/(x-1)²+ax²+bx+c

là je suis coincé car je devrais trouver une équation de la forme y=b les x sont senser s'annuler sachant que la tangeante est parallèle à y=x

Aidez moi svp
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : une équation à trois inconnues, aidez moi svp? 15-09-04 à 21:47

Bonjour,

La phrase "La tangeante à la courbe (C) au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite (D) d'équation y=x"

signifie simplement que f'(0)=1 (deux droites parallèles ont même coefficient directeur et le coefficient directeur de la tangente à la courbe en O est justement f'(0))

or pour x distinct de 1 :

f'(x)=[(2ax+b)(x-1)-(ax²+bx+c)]/(x-1)²

donc f'(0)=-b-c=1

et donc tu obtiens une troisième équation pour compléter ton système :

a-b+c=12
4a+2b+c=0
-b-c=1

système qui a pour solution a=5/3 b=-17/3 c=14/3

et donc

f(x)=\frac{1}{3}[\frac{5x^2-17x+14}{x-1}]

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !