Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une équation bien gentille..

Posté par kuid312 (invité) 30-03-07 à 22:45


Bonsoir, je vous propose ce soir de résoudre l'équation suivante:

Df=R-{-1}

1+(\frac{x-1}{x+1})+(\frac{x-1}{x+1})^2+(\frac{x-1}{x+1})^3=0

Un petit conseil, une Equation fait intervenir une suite de calculs..


Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:50

Bonsoir

On pose X=\frac{x-1}{x+1}, on se ramène à :

1+X+X^2+X^3=0

-1 est une racine évidente d'où :

(X+1)(X^2+1)=0

Ainsi seul X=-1 convient d'où :

x-1=-x-1\Leftright 2x=0\Leftright x=0

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:52

Bravo Kévin

Mais Pourrais tu trouver une autre méthode de résolution,plus savante peut etre?!  

Peut etre n'as tu pas tilté?

Ceci dit, ta résolution est trés juste

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:56

Il y a plusieurs manière de démontrer une même chose, j'ai choisi celle qui me paraissait la plus courte

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:58

Je sais Kévin

Mais il n'est pas inétéressant de ne pas explorer toutes les pistes



Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:59

 Cliquez pour afficher



 Cliquez pour afficher


Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 22:59

On a une progression géométrique ici

Je reviens plus tard j'ai du boulot

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:00

Ok

Tilt!!! (bien joué )


A plus

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:06

Tiens si tu veux t'occuper :

Résoudre dans \red [0;+\infty[ l'équation \red 5x(x^2+\sqrt{x})=3(1+x^3)

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:11

Ok

Je m'empresse de prendre un papier et un stylo.. (Rien a faire ces temps-ci)

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:21

Ow,
ton equation est bien méchante par contre

et je pése mes mots

Les racines carées...je déteste!

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:26

Non rien de méchant je te rassure

Du même genre que ce que j'ai fait plus haut.

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:35

Donc il faut prcoédé a un changement d'inconnu..

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:36

Oui à un moment on effectue un changement de variable

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:43

5x(x²+Vx)=3(1+x^3)
je pensais qu'il fallait multiplier par le conjugué de (x²+Vx) mais la racine est coriace:
5x(x²+Vx)(x²-Vx)=3(1+x^3)(x²-Vx)
je me suis planté!!
Ca devient intéressant!

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:46

Un indice ?

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:48

Oui mais un petit indice s'il te plait

Merci

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:49

Ok

Citation :
Indice : Le but du jeu est de virer la racine carrée

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:50

Pour etre petit, il l'est


Je cherche..comment la virer

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:52

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:53

Sa avance a rien de dire que Vx=x^1/2

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:56

??

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 30-03-07 à 23:58

Si

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:04

Je te propose une autre écriture, dis moi si je suis sur la bonne voie:

Attention aux yeux

9$ 5x(x^2+x^{\frac{1}{2}})=3(x^0+x^3)

Ecriture XXL

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:05

Oui, mais 1=x^0 on s'en fiche

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:10



Regarde moi satoujours en XXL )

9$ 5x(x^2+x^{\frac{1}{2}})=5x^3+5x^{\frac{3}{2}}

On s'en fiche?ou pas?

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:11

Continue

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:16

Je pense que je m'égare :
5x^3=5x^{\frac{3}{2}}+5x^3=5(x^3+x^{\frac{3}{2}})


Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:16

Ah non!


Ne pas lire le 5x^3 du début!!

Désolé

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:18

tu t'égares

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:18

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:45

Je cherche..

Posté par kuid312 (invité)re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 00:59

C'est sur cette idée que je vais me coucher :

x^m et y^p  ici, x^m et x^m/2 , je développe sa demain même si c'est inutile ( je rechercherai  otre chose dans ce cas)


Bonne nuit

Kuider

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 01:00

Non.

A demain , bonne nuit

Posté par
Skops
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 09:17

Info, est ce qu'on doit tomber sur un dénominateur sympa ?

Skops

Posté par
littleguy
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 09:46

Bonjour

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 13:53

Bonjour

littleguy a trouvé l'astuce, donc je mets la solution au propre :

On souhaite résoudre sur [0;+\infty[ l'équation 5x(x^2+\sqrt{x})=3(1+x^2).

Soit en développant 2x^3+5x\sqrt{x}-3=0

On peut écrire x\sqrt{x}=x.x^{\frac{1}{2}}=x^{\frac{3}{2}}.

Posons alors X=x^{\frac{3}{2}}

On se ramène alors au trinôme du second degré suivant :

2X^2+5X-3=0

Cette dernière équation a pour solutions \{X=\frac{1}{2}\\X=-3.

Seule X=\frac{1}{2} convient d'où :

x^{\frac{3}{2}}=\frac{1}{2}\Leftright x^3=\frac{1}{4}\Leftright x=\sqrt[3]{\frac{1}{4}}

Posté par
Skops
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 14:09

Un discriminant sympa je voulais dire XD

Skops

Posté par
infophile
re : Une équation bien gentille.. 31-03-07 à 14:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !