Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une équation cartésienne vers une équation paramétrique

Posté par
201070001
09-04-13 à 06:29

Bonjour,

Je ne sais pas comment transformer une équations cartésienne en une équation paramétrique, je voulais savoir si il y a une méthode spécifique a employer.

Disons que j'ai la fonction suivante, y = 2x - x^2
et je veux la même fonction sous la forme

y= Ct....
x= Ct....

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Une équation cartésienne vers une équation paramétrique 09-04-13 à 07:47

bonjour
tu es sur que c'est du niveau 6ème?

tu peux l'écrire sous la forme
y=2k-k²
x=k

mais je ne vois pas bien l'intérêt!...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation cartésienne vers une équation paramétrique 09-04-13 à 07:57

Si tu veux compliquer un peu pour ce cas particulier :
x = t + 1
y = 1 - t2 avec t

Mais la réponse de sbarre est plus intéressante car elle se généralise à toutes les équations cartésiennes réduites.

Pour une équation cartésienne non réduite du genre x3 - 5y2 + 7xy - 11 = 0 il n'y a pas de méthode spécifique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !