Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

"Une equation difficile à résoudre"

Posté par
toddsalim
09-12-08 à 01:56

Résoudre dans R l'équation suivante sans l'utilisation d'une calculatrice ou bien d'un outil informatique:
                                

 Une equation difficile à résoudre

Posté par
toddsalim
""Une equation assez difficile à résoudre"" 09-12-08 à 03:21

Résoudre dans R l'équation suivante sans l'utilisation d'une calculatrice ou bien d'un outil informatique:

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
toddsalim
slt 09-12-08 à 11:09

slt,alors ya qq1 pr m'aider à résoudre cette enigme.

Posté par
sanantonio312
re : "Une equation difficile à résoudre" 09-12-08 à 11:44

Bonjour,
En élevant successivement au carré, tu obtiens:
x²-4=(4-(4+(4-x)))=(x-2)(x+2)
4-[(x-2)(x+2)]²=(4+(4-x))=(2-(x-2)(x+2))(2+((x-2)(x+2))
[(2-(x-2)(x+2))(2+((x-2)(x+2))]²-4=((4-x)
Etc
Je ne suis pas sûr que ça soit super simple, mais ça peut être un début.

Bon courage

Posté par
toddsalim
re :re : "Une equation difficile à résoudre" 09-12-08 à 15:47

salut sanantonio312,je te remercie pour la tentavie j'eseper que tu y arrivera
bon courage.

Posté par
carpediem
une équation difficile à résoudre 09-12-08 à 22:54

salut

la la plus intérieure x=<4
la 2e x>=140

donc il n'y a pas de solution

Posté par
toddsalim
re "carpediem" 10-12-08 à 05:35

salut carpediem:
Malheureusement si x>=140 la 2e n'a meme pas une signification donc il faut revoir ton raisonnement.
Et pour t'aider et aider les autres,l'équation admet vraiment une solution réelle unique comprise entre 2 et 4 et on peut trouver la valuer exacte de cette solution,il faut juste penser à faire des itérations,construction de suite,...etc

Bon courage !!

Posté par
JJa
re : "Une equation difficile à résoudre" 10-12-08 à 07:23

On voit que
V(4+V(4-x))=x
satisfait l'équation.
(Ce terme est répété. Il aurait même pu être répété un plus grand nombre de fois pour poser un problème avec encore plus de racines imbriquées)
Par deux élévations au carré successives, on abouti à :
4-x = (x²-4)²
(x²-x-3)(x²+x-4) = 0
ce qui donne 4 racines.
Mais il faut éliminer celles qui ne satisfont pas à l'équation initiale (en effet, les élévations au carré successives introduisent des solutions supplémentaires).
Part report dans l'équation initiale, on constate qu'il ne reste que la solution :
x = (1+racine(13))/2

Posté par
carpediem
une équation difficile à résoudre 10-12-08 à 12:15

désolé j'ai fait une faute de signe: on obtient x>=-140
donc effectivement il n'y a pas de contradiction

Posté par
toddsalim
Bravo à "JJA" 10-12-08 à 16:17

Oui ,effectivement le probleme revient toujours à résoudre l'equation
V(4+V(4-x))=x avec x[2,4]
or si on resoud cette equation on trouvera que la seule solution comprise entre 2 et 4 n'est que : (1+sqrt(13))/2.

Bon courage et merci pour votre participation.

Remarque: meme si on ajoute autant de fois des racines de plus on trouvera  toujours la meme solution.

Posté par
matovitch
re : "Une equation difficile à résoudre" 10-12-08 à 18:13

Bonjour !

C'est classique : si on à V(4-x)=x
On remplace x dans le membre de droite, on obtient : V(4-V(4-x))=x...etc.

Il suffit donc de résoudre V(4-x) = x d'où 4-x = x² (x4, facile à vérifier)

x²+x-4=0 d'où x= (V(5)-1)/2 pour x[2;4], sauf erreur.

MV

Posté par
matovitch
re : "Une equation difficile à résoudre" 10-12-08 à 18:15

Mince ! J'ai pas vu les + et les -.

Posté par
toddsalim
Cloture de l'enigme 11-12-08 à 00:50

Voici donc la cloture de cette enigme.Je dis bravo! pour vous tous d'avoir tenté la résolution de ce probleme que je vous assure moi aussi j'ai trouvé assez de difficulté pour la résoudre, et ce que je vais vous présenter ce n'est que ma methode personnelle donc ça n'empechera pas qu'il exite d'autres methodes.
Ma methode:On pose f(x)=\sqrt{4+\sqrt{4-x}}
f est définie sur \[2,4] et elle est strictement décroissante donc c'est une bijection de \[2,4] dans f(\[2,4]).
et  donc f(x)=x \Longleftrightarrow f(f(x))=\sqrt{4+\sqrt{4-\sqrt{4+\sqrt{4-x}}}}=x , \forall x\in[2,4]

par suite \forall n\in \mathbb{N} f^n(x)=x \Longleftrightarrow f(x)=x, \forall x\in[2,4]
donc notre equation n'est qu'un cas particulier et ce cas s'obtient en prenant n=2.
d'ou  f(f(x))=x \Longleftrightarrow f(x)=x, \forall x\in[2,4].
Résolvant maintenant sur  [2,4]: f(x)=\sqrt{4+\sqrt{4-x}}=x.
on pose y=\sqrt{4-x} donc y^2=4-x:(1)
et aussi x=\sqrt{4+y} donc x^2=4+y:(2)
par suite (2)-(1): x^2-y^2=x+y \Longleftrightarrow (x+y)(x-y-1)=0\Longleftrightarrow x+y=0 ou x-y-1=0
mais puisque x\ge 0 et y\ge 0 alors x+y=0 \Longrightarrow x=0 qui ne vérifie pas f(x)=x
donc restex-y-1=0\Longleftrightarrow y=x-1
si on remplace (2):y=x^2-4 dans l'equation x-y-1=0
on arrive à la fin à l'equation x^2-x-3=0 cette equation admet deux solutions réelles une positive et l'autre négative.
on prend celle qui est positive est celle-ci n'est que x= \frac{1+\sqrt{13}}{2}
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !