Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une equation impossible

Posté par
Alcyon1
01-07-15 à 23:58

Bonjour,
Voilà cela fait maintenant trois jours que j'essaie de résoudre cette équation, seulement à chaque fois je suis presque sûr de m'emmêler les pinceaux. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Il faut isoler F( document ci-joint) en considérant que ici j'ai utilisé des lettres car ce sont des variables dans un algorithme mais elles sont donnés au début de cette algorithme.
Je ne cherche pas de résultat plutot une ligne a suivre pour réussir a passer F de l'autre cote, en gros l'ordre dans lequel je dois effectuer mes calculs.
MERCI de votre réponse.

Une equation  impossible

Posté par
luzak
re : Une equation impossible 02-07-15 à 08:25

Bonjour !
C'est tout simplement F=\alpha F+\beta ! A toi de calculer \alpha,\;\beta !

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 10:41

Bonjour,
Oui je sais seulement je ne sais pas dans quelle ordre développer mes parentheses, je me rappelle plus vraiment.

Posté par
carita
re : Une equation impossible 02-07-15 à 12:45

bonjour

pour "simplifier" l'explication, je pose:

R = F(C+2)+ X(C+2)
S = (B+2)+X(B+2) = (B+2)(1+X)
T = (A+2)+X(A+2) = (A+2)(1+X)

U = (C+1)(A+1) - 1
V = (B+1)(C+1) - 1
W = (A+1)(B+1) - 1

donc
F = [\frac{R*S*T}{U*V*W} ]

laisse le dénominateur tel quel.
pour le numérateur :
R*S*T = F(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2)   +   X(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2)

reprends l'égalité,
passe le terme en F à gauche de =
factorise F
isole F = ...

Posté par
Florianb
re : Une equation impossible 02-07-15 à 13:36

Bonjour

Essaye de suivre les conseils donnés ci-dessous : cela t'apprendras à manipuler des expressions assez grandes et à être méticuleux. Au final, tu devrais normalement obtenir l'expression suivante de F (je peux te mettre les étapes intermédiaires si tu le souhaites) :

\large  F = X(A+2) * \Large   \frac{(C+2)(B+2) + (B+2)[(C+1)(A+1)-1] + [(C+1)(A+1)-1][(B+1)(C+1)-1]}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1] - (C+2)(A+2)(B+2)}

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 14:22

Bonjour Florian, je suis actuellement en train de résoudre l'équation avec les indications données mais est ce que tu pourrais tout de meme me donner les méthodes intermédiaire si cela ne pose pas trop de problème ?

Posté par
Florianb
re : Une equation impossible 02-07-15 à 14:37

Oui. Voici ce que j'avais fait :

\large  F = \frac{\frac{\frac{F(C+2)+X(C+2)}{(C+1)(A+1)-1}(B+2)+X(B+2)}{(B+1)(C+1)-1}(A+2)+X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

On peut d'abord réécrire l'expression de F ainsi :

\large  F = \frac{\frac{\frac{F(C+2)+X(C+2)}{(C+1)(A+1)-1}(B+2)+X(B+2)}{(B+1)(C+1)-1}(A+2)}{(A+1)(B+1)-1} + \frac{X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

Puis on peut continuer la ainsi :

\large  F = \frac{\frac{\frac{F(C+2)+X(C+2)}{(C+1)(A+1)-1}(B+2)}{(B+1)(C+1)-1}(A+2)}{(A+1)(B+1)-1} + \frac{X(B+2)(A+2)}{[(B+1)(C+1)-1][(A+1)(B+1)-1]} + \frac{X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

On a ensuite :

\large  F = \frac{F(C+2)+X(C+2)](A+2)(B+2)}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1]} + \frac{X(B+2)(A+2)}{[(B+1)(C+1)-1][(A+1)(B+1)-1]} + \frac{X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

On arrive alors presque au bout :

\large  F = \frac{F(C+2)(A+2)(B+2)}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1]} + \frac{X(C+2)(A+2)(B+2)}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1]} + \frac{X(B+2)(A+2)}{[(B+1)(C+1)-1][(A+1)(B+1)-1]} + \frac{X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

D'où on a :

\large  F(1 - \frac{(C+2)(A+2)(B+2)}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1]}) = \frac{X(C+2)(A+2)(B+2)}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1]} + \frac{X(B+2)(A+2)}{[(B+1)(C+1)-1][(A+1)(B+1)-1]} + \frac{X(A+2)}{(A+1)(B+1)-1}

Ce qui te donne au final :

\large  F = \frac{X(C+2)(A+2)(B+2) + X(B+2)(A+2)[(C+1)(A+1)-1] + X(A+2)[(C+1)(A+1)-1][(B+1)(C+1)-1]}{[(C+1)(A+1)-1][(A+1)(B+1)-1][(B+1)(C+1)-1] - (C+2)(A+2)(B+2)}

Et finalement la forme que j'ai donné dans mon post de 13:36 en factorisant par X*(A+2)

Vérifie tout de même ce que j'ai écrit, on ne sait jamais, une erreur peut vite se glisser dans des gros calculs comme ça.

Florian

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 14:40

Voila moi j'ai trouver
F=D(C+2)(1+D)²(A+2)(B+2)]/[[((C+1)*(A+1)-1)*((A+1)*(B+1)-1)*((B+1)*(C+1)-1)]-[(C+2)(1+D)²(A+2)(B+2)]]
est ce bon ?

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 14:45

Florian, je ne comprends pas ou tu as fait passer le carré dans l'expression  F(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2)+X(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2) qu'avait démontrer Carita, moi je ne l'ai pas enlevé/ annuler et donc j'ai cette expression

F=X(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2)]/[[((C+1)*(A+1)-1)*((A+1)*(B+1)-1)*((B+1)*(C+1)-1)]-[(C+2)(1+X)²(A+2)(B+2)]]

Posté par
Florianb
re : Une equation impossible 02-07-15 à 14:46

A quoi correspond ton D ?

Et pour vérifier tes résultats, je te conseille de fixer les valeurs de A, B, C et X puis de calculer F avec l'expression que tu as obtenu. Tu obtiendras alors la valeurs de F. Réinjecte alors toutes ces valeurs dans l'égalité que tu as donné au début et regarde si tu obtiens la même chose de chaque côté du signe égal.  

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 15:22

Mon D est en réalité un X c'est juste que parfois certains logiciels ne reconnaissent pas D haha.

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 15:24

Nous avons tout les deux faux la vrai repose etait (D(A+2)(C+2))/(ABC+BC+CA+AB-4)=F
c'est une personne sur un autre forum qui me l'a donne je lui ai demande la methode

Posté par
vham
re : Une equation impossible 02-07-15 à 15:56

bonjour,

Bonjour,

Je suis réellement navré de devoir corriger pas à pas.
Je reprends :
U = (C+1)(A+1) - 1
V = (B+1)(C+1) - 1
W = (A+1)(B+1) - 1
je pose a=A+2, b=B+2, c=C+2
alors :

FW=\frac{\frac{Fc+Xc}{U}b+Xb}{V}a+Xa

FWV =a \left(\ \ \frac{Fcb+Xcb}{U}+Xb +XV\ \ \right)


FWVU =a \left(\ \ Fcb+Xcb+XbU +XVU\ \ \right)    et en reordonnant :

F=aX\frac{bc+bU+UV}{UVW-abc}  et on peut maintenant retransformer facilement en X,A,B,C


En donnant différentes valeurs à X,A,B,C, j'ai calculé F et reporté dans l'équation initiale, c'est OK
MAIS la formule donnée à 15:24 N'EST PAS JUSTE !

Posté par
Florianb
re : Une equation impossible 02-07-15 à 16:02

En faite les deux écritures sont correctes. Celle que l'on t'a donnée sur un autre forum est cependant davantage simplifiée par rapport à celle que je t'ai donnée dans mon message précédent En prenant A = 1, B = 2, C = 3 et D = 4 on tombe avec les deux écritures (celle de l'autre forum et la mienne) sur F = 60/13

Posté par
vham
re : Une equation impossible 02-07-15 à 16:05

re-Bonjour,

ERREUR : la formule donnée à 15:24 EST JUSTE !
j'ai fini pas mélanger les petits a,b,c et les grands A,B,C dans mon programme de vérification

Posté par
Florianb
re : Une equation impossible 02-07-15 à 16:05

Salut [b]vham[b] Ton message confirme bien l'écriture que j'ai donné à 13:36

Posté par
vham
re : Une equation impossible 02-07-15 à 16:13

re re bonjour

Florianb : Je n'avais pas eu le courage de suivre le développement de 14:37
simplifier avant de développer me convenait mieux....

Posté par
carpediem
re : Une equation impossible 02-07-15 à 17:20

salut

MDR ...

par contre j'aimerais bien savoir quelle est l'origine de cette équation ?

Posté par
Alcyon1
re : Une equation impossible 02-07-15 à 19:47

Au départ c'etait une équation qui allait soit me permettre de calculer une impossibilité de perte sur des paris sportifs, ou prouvees qu'il est impossible de ne jamais perdre maleheureusement elle a prouvé la deuxieme possibilité mais merci de votre aide. haha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !