Bonjour, voyez vous un moyen simple pour résoudre exactement l'équation :
4x + 6x = 9x ?
Posté par Pirhore : une équation originale 28-03-21 à 16:43
Rebonjour,
Cliquez pour afficher
en factorisant par , par exemple
sauf erreur!
dans les crochets poser
d'où
Posté par matheuxmatoure : une équation originale 28-03-21 à 18:41
pas mieux que Pirho... je ne recopie pas
Posté par dpire : une équation originale 29-03-21 à 14:25
Bonjour,
Fidèle à mon habitude...
Cliquez pour afficher
x=1.1868143903 à noter que est dans le coup
Posté par Glapion re : une équation originale 29-03-21 à 14:41
oui dpi mais il fallait trouver la solution exacte.
Posté par Sylvieg re : une équation originale 29-03-21 à 19:09
Bonjour,
Merci d'animer Glapion
Cliquez pour afficher
L'équation est équivalente à (2/3)x+ 1 = (3/2)x .
X = (3/2)x donne 1/X + 1 = X, équivalent à X2 = X + 1 .
X > 0 ; donc X est le nombre d'or noté a.
Reste à résoudre (3/2)x = a.
La solution est ln(a) / ln(3/2) .
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !