Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une équation particulière

Posté par
monnomest
18-05-20 à 01:26

Salut!
voici l'énoncé :
Soit 𝑓 la fonction définie sur ]−1 ; +∞[ par : 𝑓(𝑥) = xln(1 + 𝑥) −e^x-x
- et g(x) =ln(1 + 𝑥) − 𝑒^x ( on sait qu'elle est inférieure à -1 )
Monter que la courbe 𝐶𝑓 coupe l'axe des abscisses en un seul point appartient à l'intervalle      
  ]−0,6;−0,2[ .
la courbe f est décroissante sur ]−1 ; +∞[

donc :                                                                       f(x) = 0
                                                        xln(1 + 𝑥) −e^x-x=0
(x-1)ln(1 + 𝑥) +ln(1+x) −e^x-x=0
d'où :        (x-1)ln(1 + 𝑥) +g(x)-x=0

et là je me bloque..je ne sais pas comment faire pour trouver x dans tous ce bazard x_x

help

Posté par
Yzz
re : Une équation particulière 18-05-20 à 06:14

Salut,

On ne te demande pas de résoudre l'équation, juste de ùontrer q'elle n'a qu'une seule solution...
TVI !

Posté par
monnomest
re : Une équation particulière 19-05-20 à 02:30

Merci beaucoup !^^
du coup il faut juste montrer que f a une solution unique dans l'intervalle et déduire par suite que Cf coupe l'axe abscisse en un point dans le même intervalle  ,c'est ça ?

Posté par
Yzz
re : Une équation particulière 19-05-20 à 06:30

Citation :
il faut juste montrer que f(x) = 0 a une solution unique dans l'intervalle
Oui

Posté par
monnomest
re : Une équation particulière 19-05-20 à 13:32

Merci encore

Posté par
Yzz
re : Une équation particulière 19-05-20 à 13:36

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !