Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une équation pour plusieurs cercles !

Posté par
NervaL928
16-09-14 à 21:38

Bonsoir !
Je m'en remets à vous pour ce problème...

J'ai l'équation de deux cercles (demi-cercles en fait) :
C_1:y=\sqrt{1-x^2} et C_2:y=\sqrt{1-(x-4)^2}.
Maintenant, comment regrouper ces deux équations en une fonction f telle que C_{1,2}:y=f(x) ?
Déjà, est-ce au moins possible ?

J'espère que j'ai été le plus clair possible, hésitez pas à me le faire remarquer sinon
Merci d'avance !

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 16-09-14 à 22:56

Euh ... Comment dire ...
Te rends-tu compte que si c'était possible, tu aurais 2 images pour un seul antécédent ? Vois-tu donc le problème pour une fonction à une variable ?

Posté par
Barney
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 16-09-14 à 23:01

Bonsoir,

c'est une plaisanterie ?
l'utilisation de la exige la connaissance de règles.

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 16-09-14 à 23:09

Je te présente toutes mes excuses, j'avais tellement mal lu, que j'avais cru voir que la deuxième équation était le demi-cercle de centre O et de rayon 4 ...
Je crois que je vais juste aller me coucher xD

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 16-09-14 à 23:13

Du coup, pour la question (en essayant d'arrêter de dire des bêtises l'espace d'une seconde ... -_-") :
Je n'ai pas d'autres écriture à te proposer qu'une simple accolade précisant les cas avec les intervalles correspondant. Je m'en remets donc à plus sage que moi ^^

Posté par
NervaL928
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 17-09-14 à 13:52

Ok Slight
@Barney, que voulez-vous dire par "c'est une plaisanterie" ?
de quelles règles parlez-vous ? Des ensembles de définition des deux fonction ? En les précisant, on voit qu'ils sont disjoints, donc pour revenir à ce que disait Slight, aucune pluralité des images pour un antécédent donné...

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 17-09-14 à 23:21

Je crois que le message de Barney s'adressait à moi, non ?

Posté par
Barney
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 18-09-14 à 00:47

Non Slight, je ne m'adresse pas aux autres correcteurs (en général), mais à l'auteur.

@Nerval
la seule rédaction du signe racine carrée n'est possible que sur un Domaine de définition précis.
Ce manque de rigueur est incongru ici, compte tenu de la bizarrerie de la question,
ignorant d'autres principes comme la continuité...

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 18-09-14 à 10:13

Les domaines de définitions sont implicites grâce à la phrase d'introduction je pense :
Il parle des demi-cercles, et le fait de mettre la racine carrée rend le message clair, enfin je trouve ...
Après, effectivement, ça manque de rigueur, mais c'est juste une question, c'est pas un devoir qu'il va devoir rédiger et te rendre ^^

Pour éclaircir la situation, je propose comme ensemble de déf :
[-1;1] U [3;4]

C'est mieux ?

Posté par
Slight
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 18-09-14 à 10:13

Argh, correction
* [-1;1] U [3;5] ^^

Posté par
NervaL928
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 18-09-14 à 18:39

@Bernay, des fonctions discontinues, il en existe une palanquée !
Je prends un exemple des plus rudimentaires : x\mapsto\sqrt{sin(x)}
Peut-être me trompé-je, mais le fait qu'une fonction ne soit définie que sur une union de deux intervalles fermés et disjoints ne pose pas de problèmes...
Du coup, je ne vois toujours pas ce que vous vouliez dire ^^"
De plus, j'ai omis la précision de l'ensemble de définition étant donné que celui-ci est implicite compte-tenu de la nature des deux fonctions.

Posté par
Barney
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 19-09-14 à 10:39

ah ben oui, si tout est implicite,
alors il n'y a plus rien à écrire,
je me demande même pourquoi tu poses une question,
la réponse est aussi dans ta tête...implicitement

Posté par
NervaL928
re : Une équation pour plusieurs cercles ! 19-09-14 à 19:42

Non mais ce qu'il y a c'est que je trouve normal de pas préciser l'évidence !
C'est comme aller dire l'ensemble de dérivation d'une fonction quadratique, ça relève de la logique !
On voit du premier coup d'œil le rayon et le coordonnées du centre de chaque demi-cercle, donc à partir de là, je pense que dialoguer plus là-dessus ne me paraît que fioriture !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !