Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

une équation trigonométrique

Posté par
trocho
19-09-08 à 22:18

Bonsoir!

Alors, outre mon petit problème sur les fonctions holomorphes traité dans un topic voisin, je dois résoudre une équation qui a l'air vachement simple dans  

(A croire que je suis vraiment pas doué...)

résoudre
sin(z)=sin(c)
avec z=x+iy inconnue et c=a+ib donné.

J'écris tout ça sous la forme
Re(sin(z))=Re(sin(c))
Im(sin(z))=Im(sin(c))

Après un petit calcul, je trouve donc deux égalités, ce qui devrait théoriquement suffire pour résoudre le problème:
sin(x)cosh(y)=sin(a)cosh(b)
cos(x)sinh(y)=cos(a)sinh(b)

Mais voilà, je ne sais pas trop comment résoudre ce type d'équation...

J'espère que c'est pas trop évident, j'aurais honte ...

Posté par
raymond Correcteur
une équation trigonométrique 19-09-08 à 22:21

Bonsoir.

En passant par les formules d'Euler ?

Posté par
Yota
re : une équation trigonométrique 19-09-08 à 22:33

Je confirme. Avec des sinus de complexes, la seule bonne facon de faire est de repasser par la definition.

Posté par
trocho
re : une équation trigonométrique 19-09-08 à 22:39

Ok, c'est parti!

Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !