Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une erreur classique

Posté par
Alishisap
15-09-18 à 22:05

Bonjour à tous,

voici un mini problème, le but étant de mettre en évidence une erreur classique du secondaire (il n'est pas de moi), ça me paraît éventuellement intéressant dans le cadre d'un enseignement (moi je le trouve sympa et un peu plus subtile que d'autres problèmes du même genre).

La consigne est : discuter de ce qui suit.

4-10=9-15
 \\ \Longleftrightarrow 4-10+\dfrac{5^2}{2^2}=9-15+\dfrac{5^2}{2^2}
 \\ \Longleftrightarrow 2^2-2\times2\times\dfrac{5}{2}+\dfrac{5^2}{2^2}=3^2-2\times3\times\dfrac{5}{2}+\dfrac{5^2}{2^2}
 \\ \Longleftrightarrow (2-(5/2))^2=(3-(5/2))^2
\Longleftrightarrow 2-(5/2)=3-(5/2)
 \\ \Longleftrightarrow 2=3

Posté par
Rilcy
re : Une erreur classique 15-09-18 à 22:22

A oui d'accord mais c'est fou par ce que
1={-1}^{2}  donc 1=-1...

Posté par
Rilcy
re : Une erreur classique 15-09-18 à 22:23

je voulais dire 1²=(-1)^{2}

Posté par
LittleFox
re : Une erreur classique 15-09-18 à 22:24

Mouais

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une erreur classique 16-09-18 à 07:37

Pourtant i² =-1

Posté par
Alishisap
re : Une erreur classique 16-09-18 à 08:53

Quand les carrés deviennent négatifs.

Posté par
Imod
re : Une erreur classique 16-09-18 à 12:26

dpi @ 16-09-2018 à 07:37

Pourtant i² =-1


C'est vrai ce truc là

Imod

Posté par
dpi
re : Une erreur classique 17-09-18 à 12:11

Encore plus bizarre:

La somme de tous les entiers est égale à -1/12 !

Posté par
dpi
re : Une erreur classique 17-09-18 à 16:01

suite,
On veut calculer le somme S = 1+2+3+4+5+6+7+...............
et là il n'y a pas de faille ....

Une erreur classique

Posté par
littleguy
re : Une erreur classique 17-09-18 à 17:11

Bonjour dpi ,

Pour moi il y a une faille de taille dès le début...

Posté par
Imod
re : Une erreur classique 17-09-18 à 17:38

L'infini c'est comme la nitro : on manipule avec précaution , sinon ça vous pète au nez

Imod

Posté par
vham
re : Une erreur classique 17-09-18 à 22:55

Bonsoir,

---> Alishisap : puisque personne ne l'a fait, donnez le bon développement qui doit remplacer l'avant-dernière ligne du 15-09-18 à 22:05

Posté par
dpi
re : Une erreur classique 18-09-18 à 07:52

Bonjour,
Et qui trouvera la faille du calcul  du 17/0 9 à 16 h 01?

Posté par
littleguy
re : Une erreur classique 18-09-18 à 09:24

> dpi

Comme je l'ai écrit hier à 17:11, pour moi il y a une faille de taille dès le début : tel que tu définis S1 on ne peut pas lui attribuer de valeur (puisque tu sembles aller à l'infini, et qu'on obtient successivement  1,0,1,0…..).  Donc le « problème » est réglé.

Imaginons quand même qu'on lui attribue un nombre fini de termes (même très grand),  tout dépend de la parité de ce nombre de termes : s'il y a un nombre pair de termes S1 est égal à 0 et s'il y a un nombre impair S1 est égal à 1. Et  alors ton 1-S1 (tel que tu sembles le calculer) a le même début mais n'a pas le même nombre de termes que le vrai  S1, il y a donc un décalage et je ne vois pas comment il pourrait y avoir égalité entre S1 et 1-S1.

Et je n'ai donc pas examiné la suite.

Posté par
dpi
re : Une erreur classique 18-09-18 à 09:41

Pourtant rien n'interdit de donner un nom  à  la valeur d'une somme ...

Posté par
LittleFox
re : Une erreur classique 18-09-18 à 09:45

dpi @ 18-09-2018 à 09:41

Pourtant rien n'interdit de donner un nom  à  la valeur d'une somme ...

... si cette somme existe

Posté par
littleguy
re : Une erreur classique 18-09-18 à 12:48

Citation :
Pourtant rien n'interdit de donner un nom  à  la valeur d'une somme ...

... si cette valeur existe.

Posté par
LittleFox
re : Une erreur classique 18-09-18 à 13:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !