Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une étrange propriété

Posté par
frenicle
13-06-07 à 22:46

Bonsoir

Prenons le nombre 18.
Ses diviseurs sont 1, 2, 3, 6, 9, 18.
Chacun de ces diviseurs a lui même un certain nombre de diviseurs :
1 a 1 diviseur,
2 a 2 diviseurs,
3 a 2 diviseurs,
6 a 4 diviseurs,
9 a 3 diviseurs,
18 a 6 diviseurs.

Cette suite d'entiers 1, 2, 2, 4, 3, 6 a une étrange propriété :

13 + 23 + 23 + 43 + 33 + 63 = (1 + 2 + 2 + 4 + 3 + 6)²

Au lieu de 18 prenons 24.
Les diviseurs de 24 sont 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24.
ces diviseurs ont respectivement :
1, 2, 2, 3, 4, 4, 6, et 8 diviseurs.

On a encore :

13 + 23 + 23 + 33 + 43 + 43 + 63 + 83 = (1 + 2 + 2 + 3 + 4 + 4 + 6 + 8)²

Par quel autre nombre aurais-je pu remplacer 18 ou 24 ?

Bonne réflexion !

Cordialement
Frenicle

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:05

simon92 >

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:06

est-celui auquel tu t'attendait? dans cette logique j'aurai pensé a un nombre plutot genre 36, 48... j'y réfléchit cette nuit :lol:, j'essaye de donner une réponse demain...

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:08

Super le blanké

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:08

désolé

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:09

C'est pas grave
Bonne nuit

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 13-06-07 à 23:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 14-06-07 à 09:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 14-06-07 à 23:03

simon92 >

 Cliquez pour afficher


Pas d'autre amateur ?

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 17-06-07 à 14:00

Bonjour

Voici la réponse :

Cette propriété est valable pour tout entier, comme l'a découvert Liouville.

Soit n un entier et d1, ..., dk ses diviseurs.

Notons (m) le nombre de diviseurs de m.

Alors
[(d1) + ... + (dk)]² = (d1)3 + ... + (dk)3

Par exemple, si n = ps est une puissance d'un nombre premier, les diviseurs de n sont 1, p, p², ..., ps.
Ces diviseurs ont respectivement 1, 2, ..., n + 1 diviseurs, et le théorème de Liouville s'écrit dans ce cas :
[1 + 2 + ... + (n + 1)]² = 13 + 23 + ... + (n + 1)3.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 17-06-07 à 14:07

Oups, je voulais dire :

Par exemple, si n = ps est une puissance d'un nombre premier, les diviseurs de n sont 1, p, p², ..., ps.
Ces diviseurs ont respectivement 1, 2, ..., s + 1 diviseurs, et le théorème de Liouville s'écrit dans ce cas :
[1 + 2 + ... + (s + 1)]² = 13 + 23 + ... + (s + 1)3.

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 17-06-07 à 17:55

je suis trop bête!

Posté par
frenicle
re : Une étrange propriété 18-06-07 à 00:09

Simon92 > Ben pourquoi serais-tu bête

Posté par
simon92
re : Une étrange propriété 18-06-07 à 09:02

bah parce que ca marchait pour chaque et j'ai inventé un truc, genre ca marchait pour les chiffres de la forme 2n... bien sur c'est bon, mais c'était plus simple de dire que ca marchait pour tous, en fait j'avais essayé avec 6 et ca avait pas marché mais c'était une erreur de calcul toute bête....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !