Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une factorisation pourb verif svp

Posté par
gabriel
23-01-05 à 17:59

Bonjour,

Pouvez vous me corriger sur la factorisation suivante svp :

B=(2+x)(8x-4)+(14x-7)(3+x)-(5+x)(16x-8)
"le facteur commun serais (2x-1)" donc :
B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)-8(2x-1)
desole je developpe tout pour mieux situer les erreurs
E=(2x-1)[4(2+x)+7(3+x)-(5+x)-8]
E=(2x-1)[8+4x+21+7x-5-x-8]
E=(2x-1)(10x-21)

Merci pour votre aide


Posté par
Skops
re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:07

ton erreur

B=(2+x)(8x-4)+(14x-7)(3+x)-(5+x)(16x-8)
B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)8(2x-1)

il vient du -8 a la fin dans l'expression

Posté par jerome (invité)re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:09

Salut,
ton erreur provient de cette ligne
B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)-8(2x-1)
qui est en fait,
B=4(2+x)(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-8(5+x)(2x-1)

Comprend tu?

Posté par jerome (invité)re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:10

arf, encore en retard

Skops par deux fois aujourd'hui!

Posté par
Skops
re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:11

aujourd'hui je suis actif gna

Posté par
Papy Bernie
re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:13

Bonsoir,

dans cette ligne il n'y a pas de signe - devant le 8 qui est en produit:

B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)(8)(2x-1)

Mieux :

B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-8(5+x)(2x-1)

E=(2x-1)[4(2+x)+7(3+x)-8(5+x)]
E=(2x-1)[8+4x+21+7x-40-8x]
E=(2x-1)(3x-11)

..sauf erreurs...!!

Posté par
Skops
re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:15

dans cette ligne il n'y a pas de signe - devant le 8 qui est en produit
sauf si tu veux absolument en mettre un tu pren l'exemple de jerome

Posté par
gabriel
Desole mais je ne percutes pas 23-01-05 à 18:19


Skops peut tu etre plus explicite ( pour infos mes maths remontes a un bac A 22 ans en arriere, je suis oblige de m'y remettre pour diverses raisons

Bon j'ai rien dit suffit de te relire deux fois

B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)8(2x-1) au lieu de mon
B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)-8(2x-1)

donc je vais devoir distribuer -(5+x)8 ?
ca nous ferais
B=(2+x)4(2x-1)+7(2x-1)(3+x)-(5+x)8(2x-1)
B=(2x-1)[4(2+x)+7(3+x)-8(5+x)]
B=(2x-1)[8+4x+21+7x-40-8x] ???
B=(2x-1)(3x-11)

Merci

Posté par jerome (invité)re : Une factorisation pourb verif svp 23-01-05 à 18:37

Exact



Bon courage et accroches toi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !