Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une fonction de courbe donnée

Posté par liloo (invité) 29-09-04 à 15:16

coucou j'ai besoin d'aide pr 1 exo mé il compren une courbe assé complexe que je v essayé de d'écrire!

el a 1asymptote verticale en -1
une asymptote oblique qui passe par (0;2) et (-2.5;3)
C(f) est une courbe parabolique ac une parabole ki est a gauche de l'asymptote verticale et au dessus de l'asymptote oblique é le 2ème parabole passe par (0;1)
est se situ en dessou de lèoblique et à droite de l'asymptote verticale

ds l'énoncé il dise que f(x) est du type f(x)=ax+b+(c/x+d)

voici les questions
à l'aide de ces description (nrdl du graphique) et des données déterminér a, b, c et d et étudié les variation de f en précisant les extrémums locaux

puis montré que (qui est l'intersection des 2asymptotes) est centre de symétrie de C(f)

si vous ne pouvez pas m'aider parce ke vs n'avez pa le graphique c pa grave mé si vs pouvez me donné des conseil
merci

Posté par
Nightmare
re : une fonction de courbe donnée 29-09-04 à 15:34

Bonjour

La courbe admet une asymptote verticale en -1 cela veut dire que son ensemble de définition ne contient pas -1 .

Or , l'ensemble de définition de f est R-{-d} d'ou d =1

Maintenant , trouvons l'équation de son asymptote oblique .

Celle-ci passe par (0;2) et (-2,5;3) on en déduit par le calcul ( je pense que tu sais le faire) que cette droite a pour équation :

y=\frac{2}{5}x+2

Maintenant , lorsqu'on calcul la limite de f(x) en l'infini on trouve ax+b . On en déduit que ax+b est une asymptote oblique de f soit ax+b=\frac{2}{5}+2 donc on a pour écriture "pré-finale" de f :

f(x)=\frac{2}{5}x+2+\frac{c}{x+1}

Maintenant , f passe par (0;1) ce qui veut dire que f(0)=1 soit :

2+\frac{c}{1}=1 donc c=-1

f est donc la fonction qui a x associe : f(x)=\frac{2}{5}x+2-\frac{1}{x+1}

Avec cela tu devrais pouvoir te débrouiller pour faire la suite

Posté par liloo (invité)re : une fonction de courbe donnée 29-09-04 à 16:32

merci pr ton aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !