Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une fonction dérivable

Posté par
Fragace4U
17-01-16 à 09:16

Bonjour à tous, je suis ici pour vous poser une question assez bête mais qui me gène ...
En effet je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas démontrer l'existence d'une dérivée en un point en dérivant la fonction et en regardant que sa dérivé existe en ce point.

Ex :
Soit f(x) = x², f'(x) = 2x, f'(0)=0 donc f est dérivable en 0.
En revanche g(x) = sqrt(x), g'(x)= 1/(2sqrt(x)), g' n'est pas défini en 0 donc g n'est pas dérivable en 0.


Cordialement, merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une fonction dérivable 17-01-16 à 09:30

Bonjour,

En effet, le raisonnement est faux.

Pour montrer que f est dérivable en x_0, tu ne peux pas regarder le comportement de f', car, avant même de parler de f', il faut avoir prouvé que f est dérivable.

Pour montrer que x\mapsto x^2 est dérivable en 0, il faut vérifier que \dfrac{x^2-0^2}{x-0} tend vers une limite finie quand x tend vers 0.

Pour montrer que x\mapsto \sqrt{x} n'est pas dérivable en 0, il faut vérifier que \dfrac{\sqrt{x}-\sqrt{0}}{x-0} ne tend pas vers une limite finie quand x tend vers 0.

Nicolas

Posté par
alb12
re : Une fonction dérivable 17-01-16 à 12:01

salut,
Soit f(x)=x*sqrt(x)
f est derivable en 0 et f'(0)=0. A demontrer avec la limite du taux d'accroissement.
Mais f'(x)=sqrt(x)+x*1/(2*sqrt(x)) n'est pas defini en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !