Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une fonction homographique

Posté par
Ayakaka
16-10-18 à 07:29

On donne la fonction f(x)= 4x-13/2x-5

a) Déterminer un antécédent de 2
b) Dresser le tableau des signes de f
c) Déterminer les deux réels a et b tels que : f(x)=a+b/2x-5
d) Soient deux réels x1 et x2 tels que : 5/2<x1<x2
   Prouver que f(x1)<f(x2)
d) Quelle conclusion peut-on en tirer à propos de la fonction f ?

J'ai fait des choses mais je ne sais pas si c'est correct

a) 4x-13=2                2x-5=2
    4x=2+13                 2x=2+5
    x=15/4                     x=7/2

b)  j'ai fait  un tableau des signes qui est le suivant :

x                   | -infini    7/2   15/4    +infini
------------------------------------------------
4x-13           |      -          |               +
------------------------------------------------
2x-5             |                -          |         +
------------------------------------------------
4x-13/2x-5 |        +        |     -   ||      +

c) f(x)=4x-13/2x-5=a+b/2x-5 ensuite je sais pas quoi faire je suis bloqué

Ainsi , pour les autres questions

Merci de me donner quelques pistes pour que je puisse avancer .

Écris correctement ta fonction ----> [lien]

Posté par
PLSVU
re : Une fonction homographique 16-10-18 à 07:36

Bonjour,
Il manque des parenthèses
f(x)=\dfrac{4x-13}{2x-5}
1) Il faut résoudre f(x)=2

f(x)=\dfrac{4x-13}{2x-5}=2

Posté par
lafol Moderateur
re : Une fonction homographique 16-10-18 à 18:33

Bonjour

Citation :
f(x)= 4x-13/2x-5


pourquoi n'écris-tu pas directement f(x)= 4x-\dfrac{13}{2}x-5  = \dfrac{-5}{2}x - 5 ?

Posté par
Ayakaka
re : Une fonction homographique 17-10-18 à 06:26

Bonjour ,
Merci de votre réponse le problème c'est que je ne comprend pas votre façon car on ne me l'a pas appris comme ça

Posté par
PLSVU
re : Une fonction homographique 17-10-18 à 08:45

   Tu as appris que:
les calculs entre parenthèses sont prioritaires  au collège
les multiplications et quotients sont prioritaires
relis aussi mon  premier message

il manque aussi des parenthèses :
f(x)=a+b/2x-5    

Posté par
carpediem
re : Une fonction homographique 17-10-18 à 08:55

salut

il serait temps de faire la différence entre une écriture mathématique f(x) = \dfrac {4x - 13} {2x - 5}  qu'on veut traduire en une écriture en ligne !!

f(x) = 4x - 13/2x - 5 qui n'est pas la traduction de l'écriture mathématique

que signifie le grand trait de fraction dans l'écriture mathématique ?

Posté par
carpediem
re : Une fonction homographique 17-10-18 à 08:55

de plus et surtout quand on utilise en permanence sa calculatrice pour tout et donc n'importe quoi ...

Posté par
malou Webmaster
re : Une fonction homographique 23-10-18 à 11:54

Ayakaka, tu dois fermer le multicompte que tu viens d'ouvrir, sinon, ce compte ci va être bloqué également
(modérateur)

edit > du coup se désinscrit....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !