Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Une fonction non définie pourtant définie

Posté par
mochiwa
06-06-17 à 02:48

Hello,
Depuis quelque temps je reprends mes études là ou je les avais arreté et pour la première fois je tombe sur un problème qui me laisse plus que perplexe .

voici la fonction  F(x)=\frac{x²-4x+3}{x-1} le domaine de définition de la fonction est donc  R -{1} sinon cela donnerait une division par 0 .

F(1)=\frac{1²-4x1+3}{1-1}= \frac{0}{0}

seulement graphiquement  la fonction est une droite ,existe en x=1 et donne -2 .
Comment cela est-il possible  et du coup est-elle définie en 1 ou non ?
y a t-il une relation entre ceci et le faite que ça donne 0 divisé par 0 ?
Un grand merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 03:20

Salut

C'est un genre de piège : le numérateur est factorisable

Posté par
Zormuche
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 03:24

Soit tu t'en doutes, car la fonction est une droite

Soit tu reconnais x2 - (a+b)x + ab = (x-a)(x-b)

soit tu résous x2-4x+3=0

Posté par
Zormuche
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 07:21

Ah oui petite précision qui peut permettre de trouver ce genre de cas :

si cela donne 0/0 c'est que le numérateur (trinôme) et le dénominateur (binôme) s'annulent tous les deux en 1, c'est qu'ils ont un facteur commun : x-1

Posté par
littleguy
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 07:58

Bonjour,

La fonction F n'est pas définie en 1.

Sa représentation graphique est la droite d'équation y=x-3 privée du point A(1,-2).

Posté par
issanui
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 09:49

Bonjour,
deux fonctions  ne peuvent pas êtres égaux s'il n'ont pas le même domaine de définition.

- F(x) ne peux pas transformé x=1
En revanche g(x)=x-3, peux le faire.
Donc elles ne sont pas les mêmes.

Posté par
kenavo27
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 09:56

bonjour
je ne reviendrai pas sur le domaine de définition
x²-4x+3= (x-1)(x-3)

Posté par
issanui
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 10:28

si on trace le graphe sur geogebra on voit qu'elle n'est pas discontinue en A, mais lorsqu'on essaye de placer A(1;-2) ils affiche non definis en A.

Une fonction non définie pourtant définie

Posté par
malou Webmaster
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 11:25

F n'est pas définie en 1, elle ne peut donc pas être continue en 1, elle est discontinue en 1
on dit que g (introduite au dessus) est un prolongement par continuité de F en 1

F est définie sur R-{1}
g est définie sur R
et pour tout x de R-{1}, F(x)=g(x)

Posté par
Zormuche
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 11:44

Le point est infiniment petit donc sur un logiciel précis comme geogebra tu ne verras pas la discontinuité

en revanche si tu le traces sur ta calculatrice graphique tu verras bien qu'il y a un petit saut au point (1;-2)

Posté par
issanui
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 12:38

Exactement !

Posté par
mochiwa
re : Une fonction non définie pourtant définie 06-06-17 à 22:01

Hello,

Je vous remercie pour votre aide c'est super simpa , j'ai  maintenant compris l'astuce ici , effectivement si on factorise le numérateur et qu'on s'implifie il nous reste juste y=x-3 , la subtilité du point (1;-2) est un peu dure à comprendre mais ça va venir

Merci bien !

Posté par
malou Webmaster
re : Une fonction non définie pourtant définie 07-06-17 à 07:58

il suffit d'écrire ça correctement :

F(x)=\dfrac{x²-4x+3}{x-1}

F est définie pour x\neq 1 soit pour x\in R-\lbrace{1\rbrace}

pour tout x\in R-\lbrace{1\rbrace}\quad ,\quad F(x)=\dfrac{x²-4x+3}{x-1}=\dfrac{(x-1)(x-3)}{x-1)}=x-3

ou encore

pour tout x\in R-\lbrace{1\rbrace}\quad ,\quad F(x)=x-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !