Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Une histoire d'années

Posté par
pauvrepapa
27-12-16 à 18:16

Bonsoir,

En espérant que c'est pour moi  la dernière réflexion mathématique de l'année..

Donc voici  le sujet.

Un homme a 3 fois l'âge de son enfant et la moitié de l'âge de son père. Si, après 10 ans, la somme de l'âge des trois  personnes fait 200 ans, quelle est la différence d'âge  entre le père et l'enfant ?

a) 51
b)85
c)59
d)86

Une aide serait très très bienvenue.

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:24

Bonsoir
j'appelle x l'âge de l'homme
et je mets tout en fct de x

et je relis mon énoncé

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:31

Ok alors

x= 3x+1/2x

Non, je ne vois vraiment pas comment faire.

Posté par
kenavo27
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:32

Bonsoir
b)85

Posté par
kenavo27
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:34

l'enfant a x (ans)
l'homme a 3*x (ans)
le père a 6x (ans)
A toi

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:35

oui, c'est vrai, ce sera plus simple ainsi

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:37

malou semble déconnecté

si x est l'âge du père :

comment traduire  "le père a 3 fois l'âge de son enfant"  pour décrire l'âge de l'enfant

"le père a la moitié de l'âge du grand-père" pour décrire l'âge du grand-père ?

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:38

En effet la méthode de kenavo27 en posant x = âge de l'enfant est plus facile.

Oublie ma réponse

Posté par
kenavo27
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:39

bonsoir  cocolaricotte



Citation :
l'enfant a x (ans)
l'homme a 3*x (ans)
le père a 6x (ans)
A toi

réponse de malou
Citation :
oui, c'est vrai, ce sera plus simple ainsi

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:40

allez, pauvrepapa, relire maintenant la petite histoire, dans 10 ans...etc....
et mettre en équation

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:47

au hasard.. (tout le contraire des maths)

(x+10)+ (3x+10)+(6x+10)= 200

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:48

ben oui, c'est ça !

Posté par
kenavo27
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:49

bien pauvrepapa

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:50

"s'arranger" maintenant pour trouver x

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 18:50

On va finir par faire de pauvrepapa un bon interprète d'énoncés de maths !  

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:00

Waou difficile maintenant de rester concentré après cette victoire,  je perds mes moyens..

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:01

Plus serieusement, je vais aller relire  comment on fait une equation

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:01

taratata....
(x+10)+ (3x+10)+(6x+10)= 200

vous savez ajouter des carottes avec des carottes, ben les x c'est pareil !!

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:03

Demande à ta fille comment on additionne les x d'un côté et les "pas x" d'un autre côté

Parce que dans (x+10) + (3x+10) + (6x+10)  les ( ) sont inutiles

Posté par
kenavo27
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:05

malou ou cocolaricotte,
je vais stopper un moment,
pouvez vous jeter un oeil sur :
dernière question:
https://www.ilemaths.net/sujet-vecteur-724789.html#msg6287595
Mille excuses pour intervenir sur ce topic

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:09

Ah! ça c'est important de la savoir, les x sont inutiles donc

10x+30=200 ()

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:09

ben oui !

et maintenant que vaut 10x ?

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:19

10x=170

x=170/10
x=17

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:22

Dans l'euphorie, tu as écrit les "x sont" inutiles ! Ce sont les ( ) qui le sont .

C'est dans le cours .... Ce doit être aussi dans le livre le coup des ( ) inutiles.

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:24

Ca colle pas pour la réponse

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:26

cocolaricotte @ 27-12-2016 à 19:22

Dans l'euphorie, tu as écrit les "x sont" inutiles ! Ce sont les ( ) qui le sont .

C'est dans le cours .... Ce doit être aussi dans le livre le coup des ( ) inutiles.


Ah oui,  exact ! (je ne sais pas comment corriger un topic.)

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:26

Je ne vois plus ni malou ni kenavo27 , alors à leur place je t'attribue le diplôme du super pauvrepapa

  

Tu connais donc l'âge du petit fils, Quel sont les âges du père et du grand-père ?

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:29

On ne peut pas corriger ses messages, ici. Volonté des modérateurs et gestionnaires du forum : le rapport bénéfice  risque n'étant pas au profit du risque !  

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:34

Le pere a 51 ans et le grand père 102 ans ?

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:36

102-17= 85

Donc réponse b) !

Un grand merci à tous pour votre patience. Merci pour mon diplôme de fin d'année, va falloir que je change mon pseudo

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:39

Donc quelle est la différence d'âge  entre le grand-père et l'enfant ?

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:40

Et oui maintenant on veut veut un pseudo "superpapa"

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 19:51

Et qu'en est t-il du rapport benefice/risque pour la modification de pseudos ?

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:02

je préfère vous reconnaître !

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:03

aucune idée ! Il faut demander aux modérateurs et au gestionnaire du forum

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:04

Tu as eu la réponse.  

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:20

Non, j'ai pas encore regardé comment les contacter.  Je compte appuyer ma demande en signalant qu'elle fait suite à une promotion exceptionnelle de cocolaricotte.

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:21

malou @ 27-12-2016 à 20:02

je préfère vous reconnaître !


Ah ben je comprends. Quand on a affaire à un niveau cm1, mieux vaut être averti FAUT

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:22

la réponse je te l'ai donnée !! (modérateur)

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:36

Ah! d'où le pseudo de la couleur rouge. Très bien. Si vous tenez à pauvrepapa, je ne vais quand même pas vous l'ôter  

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 20:42

eh oui...jamais se mettre mal avec ces gens là

Posté par
pauvrepapa
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 21:15

Je prends acte. Permettez-moi de vous souhaitez une belle soirée et de vous endormir dans une quiétude INCALCULABLE !

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 21:16

merci !

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire d'années 27-12-16 à 21:24

On va donc essayer de ne pas faire de cauchemars cette nuit en éteignant notre calculatrice mentale.  Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !