Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Une histoire de Barycentre"

Posté par
Plue
15-03-11 à 12:09

Enoncé :
ABCD est un rectangle tel que AB = 6cm et AD = 2cm

1. Construire le barycentre des points pondérés (A;-3), (B;1), (C;1). Et vérifier que A est le milieu de [CG]
2. Calculer les longueurs AG; BG; et DG
3. Etant donné un point M du plan exprimer -3MA²+MB²+MD² en fonction de MG²
4. Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan tels que -3MA²+MB²+MD²=40

Réponse :
Pour la question 1, j'ai déjà trouver la réponse.
Pour la question 2, en faisant Pythagore dans des triangles rectangle que j'ai créé grâce a des projetés orthogonaux, j'ai trouvé :
AG = (racine)(40)
BG = 2(racine)(37)
DG = 2(racine)(13)

Mais pour les question 3 et 4 je bloque totalement si vous pouviez m'aider...
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 15-03-11 à 12:58

3. Etant donné un point M du plan exprimer -3MA²+MB²+MD² en fonction de MG²

-3MA²+MB²+MD²
-------- lz tout en vecteurs
= -3(MG + GA)² + (MG + GB)² + (MG + GD)²
= ...... développe

Posté par
Plue
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 19:28

D'accord, merci.
Je trouve donc (tout en vecteur) :
-MG²+GA.(-3GA-6MG)+GB.(GB+2MG)+GD.(GD+2MG)
C'est sa ?

Et pour la question 4 j'ai remplacé par les valeurs trouvé précédemment je trouve (en vecteur) :
-MG²-6MG.GA+2MG.GB+2MG.GD = 120
Et la je sais pas quoi faire, je suis vraiment bloqué :/

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 20:51


-MG²+GA.(-3GA-6MG)+GB.(GB+2MG)+GD.(GD+2MG)
= - MG² - 3GA² + GB² + GD² + 2MG.(-3GA + GB + GD)
= ................. se simplifie

Posté par
Plue
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 21:03

Je comprend pas, ou est passé le "-6MG"  ?

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 21:05


2MG.(-3GA + GB + GD) = -6 MG.GA + 2 MG.GB + 2 MG.GD

Posté par
Plue
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 21:16

Donc j'ai, -MG²+2MG.(-3GA+GB+GD) = 120

Et aprés je sais pas comment faire pour simplifier. Je cherche a isoler MG, mais je peux pas calculer 2MG.(-3GA+GB+GD) vu que je cherche justement MG...

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 21:36


-3GA+GB+GD = 0 car G barycentre des points pondérés (A;-3), (B;1), (C;1).

Posté par
Plue
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 21:44

Ah ouais merci !

Donc 2MG.(-3GA+GB+GD) = 0
-MG² = 120
-MG = (racine)(120)
MG = -(racine)(120)
MG = -2(racine)(30)
C'est bien sa ?

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 22:08

??

-3GA² + GB² + GD² = 80

donc ce que tu as écrit est faux.

Posté par
Plue
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 22:09

Ouais j'ai vu que je m'était trompé, j'ai corrigé, je trouve donc
MG = 2(racine)(10)

Et tout mes camarade trouvent la même chose donc sa doit être sa.
Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : "Une histoire de Barycentre" 17-03-11 à 22:12

c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !