Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

une histoire de cossinuss

Posté par
milton
05-12-08 à 11:37

bonjour
soit un polygone regulier à 2n sommetsA_k k{1;2;3.....2n} et de centre O
il s'agit de calculer
\Bigsum_{j=1;k=1}^{2n}cos(\widehat{\vec{OA_k};\vec{OA_j}}
A vous

Posté par
milton
re : une histoire de cossinuss 05-12-08 à 12:46

nightmare t'as une idée?

Posté par
Tolokoban
re : une histoire de cossinuss 05-12-08 à 13:12

On a Cos(OA_i ; OA_{i+p}) = Cos(\frac{p \pi}{n})

Avec Cos(0)=1, on peut écrire :
2n + \sum_{j=1;k=1;j\neq k}^{2n} Cos(\frac{(j-k) \pi}{n})

Avec Cos(-x)=Cos(x), on obtient :
2n + 2 \times \sum_{1\leq j < k \leq 2n}^{2n} Cos(\frac{(j-k) \pi}{n})

Ensuite, il faut utiliser Cos(\pi - x) = -Cos(x)
pour simplifier l'écriture, mais là, je dois filer...

Posté par
rogerd
cossinuss 05-12-08 à 14:52

Bonjour

L'angle vaut (j-k)pi/n.
La somme est la partie réelle de la somme des exponentielles des i(j-k)pi/n.
Pour j fixé je mets en facteur l'exponentielle de ijpi/n.
Le facteur est la somme d'une progression géométrique.
Il me semble bien que cette somme est nulle.

Posté par
milton
re : une histoire de cossinuss 06-12-08 à 11:25

bonjour
j'ai oublié de preciser que c'est un entier

Posté par
rogerd
cosssinus 06-12-08 à 11:30

bonjour

>milton
Es-tu d'accord avec le résultat nul?

Posté par
milton
re : une histoire de cossinuss 06-12-08 à 11:49

non .c'est une fonction de n ont la limte n'est pas fini

Posté par
rogerd
cossinus 06-12-08 à 12:26

Je reprends mes calculs.
La somme à calculer est la partie réelle de la somme
S=somme pour j et k de 1 à 2n de exp((j-k)iPi/n=
somme pour j et k de 1 à 2n de exp(ijPi/n)exp(-ikPi/n)=
somme pour j de 1 à 2n[exp(ijPi/n.somme pour k de 1 à 2n de exp(-ikPi/n)].
Je considère alors
S1=somme pour k de 1 à 2n de exp(-ikPi/n)
  =somme pour k de 0 à 2n-1 de exp(-ikPi/n)
  =somme pour k de 0 à 2n-1 de [exp(-iPi/n)]^k.
C'est la somme des 2n premiers termes d'une progression géométrique de raison
exp(-iPi/n) différente de 1.
En rassemblant mes souvenirs, c'est égal à
(1-premier terme qui manque)/(1-raison).
Le premier terme qui manque dans la progression est [exp(-iPi/n)]^(2n).
Il est égal à 1.
La somme de la progression est nulle.
Tous les termes de S sont nuls, donc S est nulle, donc sa partie rélle est nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !