Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une histoire de jetons

Posté par apsharha (invité) 07-05-06 à 11:43

J'ai un exercice que je trouve difficile à faire j'ai quelques idées mais je n'arrive pas à les developper donc je vous demande juste un petit coup de pouce!!

Une urne contient 2N jetons numérotés de 1 à N, chaque numéros étant présent deux fois. On tire m jetons sans remise. Soit S la variable égale au nombre de paires restant dans l'urne. Calculer l'esprance de S.

Pour cette exercice j'ai considéré la variable aléatoire Xi définie par

pour 1<i<N Xi=1 si la i-ème paire reste dans l'urne
           Xi=0 sinon

Je veux ensuite calculer P(Xi=1) et E[Xi] pour ensuite en déduire E[S]
le problème c'est que je bloque pour calculer P(Xi=1)??
Je ne sais pas si ma méthode est bonne...

Posté par
Flo_64
re : une histoire de jetons 07-05-06 à 11:53

Part d'abord de l'acte qu'est ce que tirer m jetons dans l'urne.
C'est une loi connue.
Puis après tu prends en compte le fait que tu as déjà des parires et que en fait il t'en reste N-Y

Je prendrai plutôt le problème de cette façon

Posté par apsharha (invité)re : une histoire de jetons 07-05-06 à 13:04

ce n'est pas possible de faire cet exo avec ma méthode? parce que mon prof m'a dit de faire un truc dans le genre donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !